утренние отёки при беременности

Отеки под глазами по утрам, и как убрать утренние отеки

Многим из женщин знакома эта неприятная проблема — отеки под глазами. Это ужасно неприятно, да так здорово портит внешний вид – глаза становятся маленькими и невыразительными, лицо приобретает сонное и даже болезненное выражение.

Если утренние отеки стали для вас хронической проблемой, не зависящей от вашего образа жизни, то стоит обратиться к врачу. Зачастую появление этого симптома свидетельствует о наличии каких-то нарушений в организме. Это может быть гормональный сбой, неправильная работа почек или даже заболевание, например, камни, аллергия, варикозное расширение вен.

Если обследование исключило все эти варианты, то стоит задуматься о своем образе жизни – питании, потреблении жидкости, диете и режиме сна.

Наиболее частой проблемой является то, что накануне вы слишком много выпили жидкости перед тем, как ложиться спать, или же злоупотребили алкоголем. Соленая или острая пища, особенно съеденная вечером, способна вызвать задержку воды в организме. Также отеки могут быть вызваны бессонницей, как разовой, так и хронической, курением и даже долгим нахождением перед компьютером.

Как правило, отеки по утрам застают нас врасплох, когда нужно срочно собираться на работу и при этом попытаться нормально выглядеть. Поэтому времени на долгие процедуры по восстановлению привычного (и приличного вида) крайне мало.

• Для начала сделайте несколько упражнений – лучше всего приседания и наклоны. Это «разбудит» дренажную систему тела, позволит лишней жидкости быстрее выйти из вашего организма.

• После этого примите контрастный душ, направляя струю то горячей, то холодной воды на лицо, а затем умойте лицо холодной водой

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает

Источник

Почему возникает отек лица по утрам?

«Утро в китайской деревне» — так можно обозначить картину, наблюдаемую в начале трудового дня практически в каждом офисе. Не проснувшиеся до конца сотрудники занимают очередь у кофемашины, взирая друг на друга глазами-щелочками. Но на самом деле это может быть не так забавно, как кажется. Отек лица, глаз по утрам иногда провоцируют совсем не смешные факторы. Каковы же причины этого неприятного явления и как с ним бороться, расскажет женский сайт sympaty.net.

Почему по утрам отекает лицо?

Среднестатистическая женщина обычно в течение получаса после пробуждения старательно отводит глаза от своего отражения в зеркале. Потом организм «оживает» и как-то постепенно сам ликвидирует припухлости и помятости.

Небольшие отеки лица и тела при беременности, в принципе, явление привычное. Но если они «слишком» и «чересчур», то могут сигнализировать о плохой работе почек. А это — уже угроза для  мамы и будущего малыша.

Постоянная отечность также может являться симптомом сердечнососудистых недугов, заболеваний почек, печени, щитовидной железы.

Самодеятельность, самолечение могут серьезно навредить! В таких ситуациях неприятная припухлость перестает быть чисто косметическим дефектом и становится поводом для обращения к специалистам.

Самая банальная причина, по которой отекают глаза и лицо, — накопившаяся усталость, нехватка сна, особенно регулярная. Иногда достаточно бывает только «догнать» до положенных вам 7-8-9 часов, как ситуация выправляется.

Далее в рейтинге «популярности» — злоупотребление соленой пищей. Опасны в этом смысле колбасы, копчености и консервы, поскольку избыток соли в них замаскирован, и, даже перебрав, вы можете этого не почувствовать

Источник

Отеки ног. Причины, виды, профилактика и лечение отека ног

Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и валиком.

С одной стороны я рад, что смог выполнить работу, рассчитанную, на первый взгляд, на месяц, всего за пару недель, но не радовали отеки ног, которые обнаруживались по вечерам.

Поэтому сегодня будем говорить о причинах отекания ног и методах лечения этой небольшой, но все же неприятности. Итак, давайте для начала определимся, что же все таки такое отек…

Виды отеков

— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения.

Причины отёка ног

— Неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на совсем плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах

Источник

Отеки при беременности

Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?

Различные отеки непосредственно во время беременности

Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.

А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.

младенец набирает больше нормы
я мама с нетерпением ожидает появления розовых щечек у своего карапуза, свидетельствующих о его правильном росте и развитии. Но иногда женщине может показаться, что малыш мало набирает в весе и по данному параметру несколько отстает от своих сверстников.

А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше

Источник

Отечность лица и тела у беременных: почему она возникает и нужно ли идти к врачу?

В период беременности в женском организме происходит бурная перестройка, обусловленная изменением гормонального фона и повышенной нагрузкой на все органы. Внешность претерпевает значительные изменения: растет животик, формы тела становятся мягкими и плавными. В большинстве случаев беременность украшает, но некоторые будущие мамочки очень страдают от набора лишнего веса, отеков лица и тела.

Причины возникновения отеков

Отечность при беременности возникает по причине задержки жидкости в организме и ее скопления в верхних слоях кожи. В этот период, увеличивающаяся матка давит на артерии и вены, что приводит к нарушению оттока крови. Также в результате гормональной бури происходит дестабилизация водно-солевого обмена, что в свою очередь, приводит к задержке жидкости в организме и отечности. Сразу оговоримся и скажем, что небольшая отечность считается нормой и, как правило, не вызывает особой тревоги. Но если сильно распухает лицо, появляются проблемы со сгибанием пальцев, а ноги не влезают даже в тапочки, то это может быть неблагоприятным признаком, угрожающим здоровью матери и малыша. Следует понимать, что помимо чисто физиологических причин связанных с периодом беременности, отечность может быть признаком патологических нарушений в работе почек, сердца и лимфатической системы. Подобное состояние требует незамедлительного обращения к врачу, постоянного контроля и стационарного лечения.

О чем расскажет отек лица при беременности?

младенец набирает больше нормы
я мама с нетерпением ожидает появления розовых щечек у своего карапуза, свидетельствующих о его правильном росте и развитии. Но иногда женщине может показаться, что малыш мало набирает в весе и по данному параметру несколько отстает от своих сверстников.

Физиологическая отечность, как правило, заметна к вечеру, но отсутствует в утренние часы. Если утром наблюдается значительное увеличение одутловатости, то необходима срочная медицинская помощь. Чаще всего отеки лица при беременности возникают в комплексе с другими неприятными симптомами и отеками рук или ног

Источник

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности

Источник