советы кормящим новорожденных

Грудное вскармливание: советы кормящей маме

Вот и наступил самый долгожданный и счастливый момент в вашей жизни – вы стали мамой. Позади девять месяцев ожидания, переживания и роды. Теперь появились новые обязанности, связанные с уходом за новорожденным. И первое, что заботит маму – это вопрос грудного вскармливания. Данная статья всецело посвящается грудному кормлению. Более того, мы подготовили ряд рекомендаций и советов для кормящей мамы, чтобы вы были максимально подготовлены к процессу кормления грудью.

Не секрет, что в первые дни рождения, у новоиспеченной мамы еще нет грудного молока, как такового, однако в груди есть не менее полезное вещество, которое называется молозивом. Именно молозиво в течение 3-5 суток обеспечивает новорожденного полезными иммуноглобулинами и запускает работу кишечника малыша. Молоко обычно начинает пребывать на 3 день после родов и вот тут –то вам и пригодятся советы по грудному вскармливанию.

Если после родов у вас на груди образовались трещины, то это не повод останавливать грудное вскармливание. Для заживления трещин приобретите специальный крем и тщательно следите за правильностью прикладываний малыша.

Для того, чтобы кормить долго и успешно, не спешите предлагать малышу пустышку или бутылочку. В первом случае это грозит уменьшением количества молока, а во втором – полным отказом от груди.

Старайтесь, во время кормления насытить малыша одной грудью. До опустошения первой груди, предлагать вторую не рекомендуется.

Длительность кормления у каждого новорожденного сугубо индивидуальна, поэтому не стоит устанавливать какие «рамки», а лучше приспособиться к нуждам своего малыша.

При кормлении, внимательно следите, чтобы ваша грудь не закрыла ноздри ребенка. Особенно тщательно следите за этим ночью, когда из-за недосыпания, возможно, потерять бдительность

Источник

Женское грудное молоко уникально по своему составу, оно меняется с учетом потребностей ребенка. Интересно то, что даже за одно кормление малыш насыщается разным по составу молоком. Существуют такие понятия, как «переднее» и «заднее» молоко.

Сегодня кормящая мама имеет огромный выбор одежды, как домашней, так и на выход, предназначенный для комфорта и удобства ее и малыша. Одежда имеет особый покрой, позволяющий в любое время и в любом месте покормить ребенка. Читайте об этом в нашей статье.

Чуть ли не каждая кормящая женщина задумывается о том, что будет с ее грудью после прекращения кормления - останется ли она такой же полной и красивой, как во время кормления, либо до него? И как восстановить ее после длительного периода лактации? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи!

Перед многими родителями новорожденных встает вопрос: стоит ли давать грудничкам воду? И если можно, то с какого возраста? Ответы на вопросы дают опытные доктора и сотрудники ВОЗ, и зависят эти ответы, прежде всего, от типа вскармливания малыша.

Немало копий сломано учеными мужами по вопросу диеты матери во время кормления новорожденного. Мы на все 100% не знаем, может ли вызывать съеденное женщиной колики и аллергию у ее малыша, но лучше не рисковать.

Кому может понадобиться операция по увеличению сосков? Обычно на это решаются женщины, грудь которых выглядит неэстетично из-за «спрятанных» сосков. Те же, кто хочет увеличить соски для будущего грудного вскармливания, выбирают другие способы коррекции.

Не хватает молока? Малыш неправильно берет грудь? Соски покрылись трещинами и невыносимо болят? Попробуйте обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет вам решить эти проблемы. А его телефон лучше узнать еще до родов

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы

Источник

Питание кормящей мамы — мнение доктора Комаровского

Рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы. Известный доктор Е. Комаровский в своих трудах дает советы питания для кормящих мам.

Исключить из рациона

Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.

Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными

Источник

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Узнайте, как составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для здорового развития малыша.

Рост плода продолжается. Развивается эндокринная система. Нарастает масса тела, усложняется строение коры головного мозга. Кожные покровы уплотняются,...

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Почему грудное молоко — идеальное питание для крохи? Ответ на этот и другие вопросы о грудном вскармливании вы найдете здесь.

Когда и как начинать прикорм? В какой последовательности вводить продукты в рацион малыша? Читайте наши статьи, чтобы узнать больше

Основным питанием малыша до года является грудное молоко. Однако ближе к полугоду вы можете заметить, что кроха проявляет живой интерес...

Здоровье ребенка требует постоянной заботы. Мы собрали для вас самые важные советы, как вырастить крепкого, умного и здорового малыша.

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

А знаете ли вы, что склонность к развитию аллергии на определенные вещества ребенок наследует от родителей? Однако будет ли аллергия проявляться, зависит...

Очень важно обеспечить все потребности малыша в этом возрасте: укрепить иммунитет и дать всё необходимое для роста и развития.

лучший пилатес для беременных
га: Ваш малыш занимается вместе с Вами! Простая безопасная программа плюс море удовольствия. Пилатес, стрейчинг. «Силовая» программа для беременных: высокий уровень нагрузки плюс безопасность. Акваэробика и  дыхательные упражнения  в воде.

Для кажд

Минеральная вода очень полезна для здоровья, ведь она содержит много важных микроэлементов. Однако когда речь идет о детском питании, возникает..

Источник

Прежде всего посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными [1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

лучший пилатес для беременных
га: Ваш малыш занимается вместе с Вами! Простая безопасная программа плюс море удовольствия. Пилатес, стрейчинг. «Силовая» программа для беременных: высокий уровень нагрузки плюс безопасность. Акваэробика и  дыхательные упражнения  в воде.

Для кажд

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье

Источник

Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании

Поколение наших мам застало те времена, когда в процесс кормления малыша активно вмешивалась медицина. Система кормления, появившаяся в послевоенное время, предусматривала соблюдение определенных правил: кормление по часам, сцеживания, обязательное мытье груди с мылом перед каждым прикладыванием. Все это настолько противоестественно, что кормить ребенка долго и успешно удавалось лишь единицам. (в конце много видео и блок с полезными ссылками)

Рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах, о лактостазах и трещинах на сосках нередко сбивают с толку молодых мамочек. Грудное вскармливание кажется чем-то сложным и неудобным. На самом деле этот процесс является абсолютно естественным и физиологичным, проблема лишь в том, что мамы порой не знают, как грамотно его организовать. Некоторые советы по правильной организации грудного вскармливания будут очень полезны молодой кормящей маме. Соблюдать их совсем не затруднительно, зато результат будет радовать и маму, и малыша.

15 базовых советов для кормящей мамы

Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что молозиво содержит очень много ферментов, витаминов, антител, иммуноглобулинов, а так же белков, жиров и углеводов

Источник