волосы и их структура реферат

Определение типа волос!

Содержание

Мы привыкли воспринимать свою внешность как должное, не задумываясь о том, что она из себя представляет. Узнав о своих волосах чуточку больше, вы сможете понять их потребности и факторы, которые могут вызвать проблемы и успешно справиться с их решением. Знание своего типа и структуры волос — залог успеха в домашнем уходе. Исходя из этого стоит очень внимательно отнестись к подбору соответствующего шампуня, бальзама-кондиционера и маски, чтобы не навредить своим волосам. Но давайте обо всем по порядку. Итак, что из себя представляют волосы?

Строение волос

Наши волосы являются производной из эпидермиса верхнего кожного покрова. Внешнюю видимую часть волоса принято называть стержнем, а внутреннюю – волосяной луковицей (корень). Стержневая (внешняя) часть волоса состоит из 3 слоев:

Наружная кутикула представляет собой чешуйки, плотно прилегающие друг к другу, создавая защитный барьер, защищающий структуру волоса от внешнего воздействия. Состояние чешуек влияет на внешний вид волоса: если они плотно и ровно прилегают друг к другу, то волосы выглядят красивыми и шелковистыми, если же они повреждены, то волосы — тусклые и спутанные.

Вторая часть волоса — кортекс, корковое вещество, придающее волосу прочность, упругость и гибкость. В этой же части содержится меланин, отвечающий за натуральный пигмент цвета. В процессе возрастных изменений количество пигмента и его активность может меняться. Например, в детстве волосы светлые, но с возрастом они могут потемнеть, а в старости с отсутствием меланина — поседеть. Но иногда седина может появиться вне зависимости от возраста из-за влияния нервной системы или генетических отклонений. При химической завивке и окрашивании воздействие идет именно на это слой.

Сердцевина – медулла, внутренне вещество, еще именуемое как моз

Источник

Структура волоса человека. Фазы роста волос на голове. Улучшение структуры волос

Ухоженные волосы – мечта любой представительницы слабого пола. Тратя множество сил и времени на разные укладки, завивки и окраску, многие девушки забывают о том, что залог красивой прически – здоровая шевелюра. Чтобы сделать ее такой, необходимо узнать, что такое структура волоса, каков его жизненный цикл, причины патологических изменений и способы их устранения.

От корней и до кончиков

Каждый волосок включает в себя несколько элементов. Видимая его часть – стержень, который состоит из неживых клеток, заполненных кератином. В толще кожи головы (на глубине около 2,5 мм) находится та часть волоса, которая и определяет его внешний вид – корень. Он состоит из множества живых клеток, которые непрерывно делятся. Этот процесс и обеспечивает рост волоса. Деление клеток невозможно без участия тканей, расположенных рядом с корнем. Все вместе они образуют волосяной фолликул, от которого отходит нервное окончание. Структура волоса на голове такова, что повреждение этого окончания приводит к полному отмиранию корня без возможности его дальнейшего восстановления. Большое влияние на красоту прически оказывает и работа сальных желез, находящихся рядом с фолликулами. Если они чрезмерно большие, то кожа головы становится жирной. Недоразвитие сальных желез ведет к ее сухости. Также в толще кожи рядом с каждым волоском расположена мышца, обеспечивающая его подъем.

Структура волоса

Хорошие фолликулы обеспечивают быстрый рост волос и значительную продолжительность их жизни. Однако внешний вид шевелюры определяется также и состоянием стержня. Структура волоса в разрезе показывает, что его видимая часть включает следующие слои:

Чешуйчатый слой. Он определяет блеск и гладкость волос. Чем больше расположение чешуек будет напоминать черепичн

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Строение волос. Жизненный цикл волоса. Алопеция (виды облысения)

Поперечный срез волоса состоит из трех слоев. Верхний, наружный слой волоса состоит из мелких, ороговевших чешуек, которые не имеют цвета и у здорового волоса способны отражать солнечный свет. Чешуйки, несколькими слоями, плотно закрывают внутренний слой волоса. Этот слой можно назвать защитным. Если чешуйчатый слой волоса поврежден, то волосы будут тусклыми, не здоровыми. Средний слой волоса называется волокнистым, потому что он состоит из кератиновых волокон, которые связаны между собой в цепи. Средний слой является основным в строение волоса. Именно в этом слое происходят все химические процессы при окрашивание, химической завивке, выпрямлении и т.д. Внутренний слой волоса, называется мозговой и представляет собой полую трубку внутри волоса. Эта часть волоса не влияет ни на какие процессы, у многих людей вообще отсутствует. Волосяная луковица находится в дерме, в волосяном фолликуле. Внизу волос утолщается до волосяной луковицы, которая является "вазой" для волосяного корешка. Именно в луковице содержатся материнские клетки (матрикс), которые отвечают за деление и рост клетки волоса. Поэтому очень важно, чтобы волосяные луковицы получали правильное питание. В здоровой волосяной луковице постоянно происходит процесс деления клеток, в результате которого волос формируется, затем еще не до конца сформированный, пушковой волос постоянно продвигается к поверхности кожи. Если волосяная луковица здорова, к ней подходит множество капилляров, которые поставляют кислород и питают ее, то

Источник

Строение волоса

Структура волоса

Волосы – это нитевидные придатки кожи. Волосы – это структура, состоящая из различных химических веществ, основным из которых является белок (твердый кератин). Помимо белка волос содержит пигмент, липиды, различные микроэлементы и воду.

Условно если рассмотреть строение волоса человека, то можно выделить 2 части – стержень (видимая часть) и корень. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице). Но мне как-то неприятно так думать о своих волосах. Я их холю и лелею, поэтому мне приятнее воспринимать их живыми.

Внутренний слой (сердцевина) или по научному медулла – это мягкое вещество, состоящее из клеток, которые не до конца ороговели (кератинизировались).

Внешнее строение человеческого волоса напоминает шишку, т.к. волос покрыт чешуйками (кутикулой). Кутикула состоит из 6 – 9 слоев клеток. Иногда их еще сравнивают с черепицей, т.к. каждая последующая чешуйка налегает на предыдующую. Направление их роста – от корня к концу волоса. Именно этот слой отвечает за блеск и шелковистость волоса. Если ваши волосы здоровы, то кутикула плотно прилегает к стволу волоса.

К сожалению, под воздействием неблагоприятных факторов структура волоса разрушается. В первую очередь страдает кутикула, а также корковый слой. Например, это происходит во время процесса обесцвечивания, в результате которого из волоса вымывается пигмент, и остаются пустоты. В результате волос становится более сухим, ломким и пористым.

Волосяной фолликул – это своеобразное вместилище для корня волоса. Эта часть волоса

Источник

Структура и тип волос

Волосам сильно вьющейся структуры необходима интенсивная влажная обработка, чтобы поддерживать упругость локонов. Для этого типа волос всегда используют редкие гребни и никогда – щетки, после которых появляются мелкие кудряшки. Для кудрявых волос хороши несмываемые кондиционеры, так как они придают пышность локонам. Оживляйте кудри водой и взбивайте руками.

Будут ли волосы вьющимися, волнистыми или прямыми, это зависит от двух факторов: от того, как они вырастают из фолликула, и от распределения в корнях клеток, выделяющих кератин. На поперечном срезе прямой волос – круглой формы, волнистый – близок к овалу, а вьющийся – почковидный. Прямые волосы формируются в корнях, где кератиновые клетки окружают фолликул со всех сторон. Вьющиеся волосы формируются в корнях, где кератиновые клетки распределены неравномерно, так что в любой момент на одной стороне овального фолликула клеток больше, чем на другой. Более того, образование большего количества клеток чередуется на разных сторонах, что заставляет развивающиеся волосы расти сначала в одном направлении, а потом в другом. Результат такого роста – вьющиеся волосы.

Таким образом, волосы можно подразделить на три категории: тонкие, средние и утолщенные. Тонкие волосы могут быть сильными или слабыми, но из-за своей структуры они имеют общий признак – недостаточную объемность. Волосы средней толщины – сильные и эластичные. Утолщенные и жесткие волосы – густые и тяжелые, имеющие склонность торчать во все стороны. Иногда они сильно вьются, но им недостает эластичности.

колор сенсейшен краска для волос палитра
Краска разработана с применением инновационных технологий. Это обеспечивает стойкий результат и сияющие пряди, подобно шёлку.

В состав входят питающие масла и экстракты растений, что обеспечивает уход в процессе

У скандинавов обычно тонкие и прямые волосы, похожие на волосы ребенка; у европейцев - не слишком тонкие и не слишком жесткие. У населения Индии волосы длинные, жесткой структуры; у народов Ближнего Востока волосы здоровые и сильные. Чем дальше на восток, тем бо

Источник

Волосы – их структура, причины заболеваний и рекомендации по уходу

Все прекрасно знают, что волосяной покров в том или ином виде присутствует практически на всех частях человеческого тела, наверное, лишь за исключением ладошек и стоп. Срок жизни у волос довольно короткий, так как через определённый период, свойственный для каждого организма индивидуально, они начинают отмирать, постепенно заменяясь на новые.

Стоит отметить, что волосы имеют и разную продолжительность жизни. Волосы, растущие на голове мужской части населения, сохраняют жизнеспособность на протяжении двух лет, волосы же женской половины, живут значительно дольше – от четырёх до пяти лет. А ресницам жизнь до замены дана на гораздо более короткий срок – не более пяти месяцев. Естественная потеря волос каждый день происходит в количестве от 30 до 50 штук. Многолетними наблюдениями установлено, что срок жизни, активность роста и качество структуры волоса, зависят от целого ряда внешних и внутренних факторов. Так, с возрастом у людей толщина вновь появляющихся волос постоянно уменьшается, и расти они, начинают гораздо медленнее. Кроме того, качество волос в значительной степени зависит от целого ряда обстоятельств – как проходят обменные процессы в организме, каков рацион питания и степень ухоженности волос, в каком состоянии находится нервная или эндокринная системы человека, и ещё многое другое.

шампунь натура сиберика для жирных волос разбор состава
Как часто вы моете волосы? Некоторые вынуждены проделывать эту процедуру ежедневно или через день. Жизнь в большом городе отражается на внешнем виде волос. Пыль, выхлопные газы, активный ритм жизни, стрессы и многие дру

На структуру волос, а также на свойства, определяющие их гибкость и устойчивость к механическому воздействию, отрицательно влияют экстремальные для организма температуры, различные химические реагенты, которые в значительных количествах находятся в современных моющих средствах. От этого происходит нарушение правильного функционирования желез, ответственных за выделение сального состава из поверхности кожи. Как следствие – кожа головы может покрываться чешуйками, имеющими либо жирную слои

Источник

Структура волос и выбор прически

by Записки Дикой Хозяйки (Мода и стиль)

Не каждой женщине дарованы природой здоровые и сильные волосы. У одних волосы чрезмерно тонкие, мягкие, постоянно растрепанные, у других же, напротив, плотные и щетинистые. В обоих случаях при создании прически могут возникнуть серьезные трудности. Поэтому, выбирая прическу, надо учитывать структуру своих волос.Тонкие мягкие волосы.

Плотно прилегают к коже головы, поэтому они быстро пачкаются и становятся жирными, даже если слегка вспотеть. Удачно подобранная прическа и правильный уход за волосами помогут зрительно увеличить объем таких волос. Если вы сушите волосы феном, установите температурный регулятор на самую нижнюю отметку. Волосы надо приподнимать по контуру стрижки и вдоль пробора. При укладке волос пользуйтесь плоской щеткой. Ее надо проводить по всей длине волос в направлении от корней к кончикам. Кончики волос сушите снизу.

Чтобы тонкие волосы казались пышными, постоянно следите за их формой. От длинных волос вам придется отказаться, так как длинные волосы подразумевают более плоскую прическу. Лучше всего вам подстричься под каре. Каре, ровное или градуированное, выгодно подчеркивает ваши волосы, они будут выглядеть живее, что создаст впечатление объема.

Тонким волосам противопоказана слишком мелкая завивка. Локоны должны лежать крупными кольцами. Придать пышность тонким волосам поможет «химия» у самых корней волос, которая держится полтора-два месяца. Мягким, ослабленным волосам подойдет длина не более 8—10 сантиметров, так как в противном случае завивка сойдет еще раньше.

Сделав химическую завивку, будьте готовы к тому, что по мере отрастания волос будет появляться контраст между плотно прилегающими к голове волосами у корней и кудрявыми кончиками.

Чтобы прическа была стойкой, необходимо применять муссы, гели и лаки, разработанны

Источник