строение волоса основные характеристики волос

Медицинская косметология / Трихология (Лечение волос)

Строение и функции волос

Волосяной фолликул является уникальной структурой, производящей волосы. В отличие от эпидермиса и других придатков кожи он подвергается повторным циклам роста и регресса. Имеются различные типы волос, каждый из которых имеет свой цикл и свойства (например, волосы на коже волосистой части головы, в подмышечной области, волосы бороды и тела и др.). Факторы, управляющие началом, продолжительностью и концом роста волос, являются важными для биологии клетки волосяного фолликула.

У людей большая часть этих функций утрачена. Защитные функции остались у волос бровей, ресниц, носа и уха. Большинство волос на теле стало крошечными и явно не способны служить теплоизоляцией. Однако определенные пушковые волосы, при стимуляции гормонами в период полового созревания, становятся длинными волосами, как волосы кожи головы. Тем не менее, волосы покрывают все тело, исключая веки, ладони, подошвы, губы, соски и гениталии.

Эмбриология волос

Развитие волосяных фолликулов начинается к концу первого триместра беременности. Группы ничем не отличающихся от остальных базальных клеток начинают формировать очаговые скопления и, образуя вырост, продвигаются к лежащим в дерме фибробластам, которые позже станут сосочком фолликула. Как и у более низких млекопитающих, развитие волос у людей начинается на голове (в области бровей, верхней губы и подбородка) и перемещается вниз. По мере роста плода возникают новые первичные зачатки между уже существующими. Чем больше развивается волосяных фолликулов, тем их распределение становится более случайным.

Фолликул постепенно удлиняется, на нем появляется вздутие, на уровне которого позже будет развиваться сальная железа и мышца, поднимающая волос. Указанное вздутие или выпуклось (bulge), выдается больше, чем во взрослом фолликуле и

Источник

Строение волоса человека

Волосы являются не только украшением человека. По ним происходит отожествление личности, половой принадлежности, а иногда и социального статуса. Поэтому иметь сильные и здоровые пряди стремятся все. Зная строение волоса и кожи головы, особенности питания и жизнедеятельности, удастся обеспечить должный уход за своими локонами и сделать их крепкими и красивыми.

Строение кожи головы

Эпидермис (так называемая надкожица) имеет толщину равную нескольким десятым долям миллиметра, несмотря на то, что представлен немалым числом клеток. Основу этого слоя составляют живые, полноценные клетки. Роговые чешуйки представляют наружный слой. Отмирая, они отшелушиваются, но на их месте незамедлительно образуются новые. Таким образом осуществляется обновление.

Дерма – слой кожи, находящийся посередине и состоящий из бессчетного количества крепких эластичных волокон. Тут находятся мышцы и сосуды, сальные и потовые железы, а также фолликулы и корни прядей. Благодаря этому слою, коже свойственна определенная эластичность и тонус.

Жировая клетчатка – последний слой, подкожный. В этой области располагается основание луковицы, через которое локоны питаются.

Человеческие пряди обладают определенными физическими показателями. Речь идет о прочности, эластичности, электропроводности, способности впитывать влагу, устойчивости к разного рода негативным внешним раздражителям. Все эти качества возможны благодаря особенностям состава и структуры локонов.

Стержень – это видимая нашему взору часть. Она выступает над поверхностью кожи и состоит из ороговевших клеточек. Особенностью стержня является способность вытягиваться на 1/5 своего размера и не ощущать боли.

Фолликул, или волосяная луковица, прячется внутри кожи. Он «живой» и несет ответственность за рост прядей. Именно в него имеют выход каналы сальны

Источник

Функции и строение волос

Волосяной фолликул представляет собой уникальную структуру, которая, если говорить простым, не научным языком, производит волосы. Прочие придатки кожи и эпидермис отличаются от волосяных фолликулов, так как последние подвергаются многократному регрессу, и имеют повторные циклы роста. Существуют различные типы волос. Каждый тип отличается своими свойствами и циклом роста. К примеру, чётко разделяют волоски под мышками, волосы на теле, борода, волосы на голове. Для биологического развития клетки волосяного фолликула важны факторы, отвечающие за начало, продолжительность и окончание роста волос.

Не только люди, но и многие млекопитающие животные, кроме некоторых водных видов, имеют на своем теле волосы, которые необходимы им для:

• благодаря волоскам на теле, некоторые животные приобретают особую чувствительность, например, усы для кота служат определенным локатором, помогают ему ориентироваться в пространстве.

Люди в период эволюции частично утратили все перечисленные функции волос. У волос бровей, носа, ресниц, уха осталась только одна - защитная - функция. Волосы на теле человека настолько короткие и тонкие, что не могут выполнять функцию теплоизоляции. Пушковые волосы в период полового созревания человека, под воздействием определенных гормонов, удлиняются, и становятся похожими на волосы на голове. Тем не менее, все тело человека покрыто волосами, исключая ладони, веки, соски, гениталии, губы.

К концу 1ого триместра беременности у ребенка, находящегося в утробе матери, начинается развитие волосяных фолликулов. Группы клеток волосяных фолликулов не отличаются от прочих базальных клеток. Формируются очаговые скопления, образующие отдельный вырост, который продвигается к фибробластам, лежащим в дерме. Позже такие выросты преобразуются в сосочки волосяных фолликулов. Волосы, прежде всего, начинают раз

Источник

Быкова А.А., Савельевна А.Ю. ОСОБЕННОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОЛОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ОЛЕНЕВЫХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 10.02.2018)

ОСОБЕННОСТИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОЛОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ОЛЕНЕВЫХ

Введение. Семейство оленьи (оленевые) - хордовые животные отряда парнокопытных. В этот таксон входят косуля, лось, олень и др. Эти неприхотливые обитатели Земли распространены во всех ее уголках: от Азии до Южной Америки, от тундры и до пустыни. Человек использует “продукцию”, полученную от оленьих в качестве продуктов питания, бытовых подручных предметов, лекарственных средств и особенно для изготовления утепленной верхней и повседневной одежды, матрасов, ковров. Но, несмотря на иногда схожее применение волосяного покрова  в быту, его гистологическое строение может быть различно  у этих видов животных, а именно в структуре кутикулы, коркового и мозгового вещества, длине и толщине стержня волос [2].  

Результаты исследования.  Волосы являются дериватами эпидермиса и заложены в основе кожи в волосяных фолликулах. Волосяная луковица, корень, стержень - основные составные части волоса. Стержень и корень имеют одинаковое строение и состоят из трех слоев ороговевших  клеток (кератиноцитов): кутикулы, коркового слоя и сердцевины.

Кутикула (наружный слой волоса) образована клетками в виде тонких, более или менее прозрачных пластинок, расположенных черепицеобразно. Как правило, она частично изменяется на протяжении волоса и имеет  шесть модификаций в зависимости от формы кератиноцитов: шишковидную, лентовидную, седловидную, струевидную, лепестковую, чешуевидную.

Корковый слой находится непосредственно под кутику

Источник

Группы и типы волос

В выборе средств по уходу за волосами, формы стрижки, прически и укладки, мы руководствуемся не только личными предпочтениями, но и типом, толщиной и уровнем жесткости волос. У разных рас и национальностей волосы отличаются структурой, толщиной, объемом и формой. Например, для негроидной расы характерны курчавые, черные и толстые волосы. Арийцы, в большинстве своем, блондины, с тонкими прямыми волосами. Но самый толстый и прочный волос – рыжий.

Строение волос человека на голове

Анаген. В этот период в волосяном фолликуле происходит интенсивное деление клеток, при котором последующие выталкивают предыдущие и формируется волосяной стержень.

Весь этот процесс может занимать от 2 до 5 лет в зависимости от генетической предрасположенности, условий окружающей среды и здоровья человека. На волосистой части головы у среднестатистического человека расположено до 150 000 фолликулов. Каждый из них запрограммирован на производство 25-27 луковиц. В среднем, нормой считается потеря до 80 волосков.

Волосяного фолликула, который окружает сеть кровеносных сосудов. В нем находится корень волоса, прикрепленный к сосочку волосяного фолликула.

Фолликул окружен тканями, мышцами, удерживающими волос, сальными железами. Каждый человек появляется на свет с определенным набором фолликулов, количество которых запрограммировано на генетическом уровне.

Группы волос и их характеристики

Тяжелые волосы. Это волосы, которые имеют большой вес, связанный с большой толщиной. Они блестящие и шелковисты, форма волос этой группы особенная – она имеет сердцевину (мозговое вещество);

хорошие электробигуди для длинных волос
Локоны — это необыкновенно красиво и женственно. Поэтому тысячи девушек, у которых прямые от природы волосы, стараются завить их с помощью различных парикмахерских устройств и химических средств. Среди методов по

Упругость или эластичность волос. К этой категории относится способность волос к растягиванию. Она изменяется в том случае, если волос н

Источник

О строении и функционировании волос

Несмотря на то, что мы привыкли воспринимать волосы человека как эстетический фактор, на самом деле с точки зрения анатомии волосы являются составной частью защитного покрова.

Строение волос

У каждого волоска — особое строение. Внешнюю оболочку волоса составляют кератиновые чешуйки, которые накладываются друг на друга. Та часть каждого волоска, которая находится над кожным покровом, называется стержнем. Строение волос человека трехслойное. Наружный слой, который также называется кутикулой, призван выполнять защитную функцию. Его образуют тонкие чешуйки, перекрывающие друг друга. Соответственно, строение волос головы у человека таково, что если эти чешуйки уложены плотно и правильно, то волосы у человека мягкие, струящиеся и блестящие. И на фото, и в жизни они выглядят живыми и красивыми. В то же время при повреждении клеток кутикулы (их может повреждать как физическое, так и химическое воздействие) волосы перестают блестеть, очень легко путаются и ломаются.

Следующий слой волоса — кортекс, расположенный под кутикулой. Это корковое вещество, которое придает эластичности волосу. В кортексе есть специальный пигмент меланин, который и определяет, каким будет индивидуальный цвет волос у конкретного человека. Внутри каждого волоса находится мозговое вещество, которое составляют кератиновые клетки и воздушные полости. По мнению ученых, строение стержня волос предполагает, что именно по этому слою поступают полезные питательные элементы к другим слоям волоса. Чтобы более подробно рассмотреть особенности строения волоса, может использоваться специальная графическая схема.

объем на тонкие редкие волосы
Тонкие волосы создают массу проблем. Они постоянно путаются, пачкаются и не держат укладку долго. Кроме этого, тонкая шевелюра постоянно подвергается стрессу, в результате чего становится сухой, ломкой и безжизненной.

Частичку волоса, находящуюся под кожей, принято называть волосяным корнем (также ее называют волосяной луковицей). Строение корня волос следую

Источник

Характеристика волос

На разных участках головы густота волос отличается. Например, самые густые волосы на теменной части, а самые редкие на висках и на затылочной части.

Так как кровь к затылочной части и по бокам поступает более активно, то и волосы там сохраняются лучше. В этих местах располагаются тонкие слои жира и мышц, препятствующие сжатию кровеносных сосудов. Более тонкий жировой слой содержат лоб, виски и темя.

Не имеют мышечных волокон виски, лоб и темя. Стресс пагубно влияет на волосы, так как во время напряжения кожа резко натягивается, что приводит к сужению кровеносных сосудов, и поэтому кровь плохо поступает к волосяным сосочкам. Таким образом, волосяные сосочки ослабляются, что приводит к постепенному облысению.

Длина волос зависит от принадлежности к этнической группе, а именно: у азиатской этнической группы самые длинные волосы, у негроидной этнической группы — самые короткие. У европейцев длина волос средняя.

Волосы разделяются на: толстые, средней толщины, тонкие, очень жесткие, средней жесткости, мягкие. Толщина волос завит от этнической принадлежности, от возраста человека и от их цвета. Например, у азиатской группы самые толстые и жесткие волосы.

С возрастом человека меняется и толщина волос. У новорожденного человека волосы намного тоньше, чем у взрослого человека примерно в 2-3 раза. Но в старости волосы опять становятся тонкими.

Самые толстые волосы у рыжих, тонкие — у брюнетов, самые тонкие – у блондинов, средние тонкие – у шатенов. На висках волосы тоньше, чем на затылке.

Самой большой прочностью обладают прямые волосы, а меньшей прочностью – курчавые. В детстве волосы наиболее прочные, а в возрасте, особенно в старости, становятся менее прочными.

Способность волоса распрямляться, не ломаясь, называется эластичностью. Чем толще волос, тем эластичнее и крепче вол

Источник