почему на голове мало волос а теле много

Откуда берется чрезмерная волосистость?

Женщинам в этом плане проще: лишнее – сбрить! Мужчинам сложнее: чёрные густые волосы на ногах, спине и груди за всё цепляются, собирают на себе запах пота и выглядят диковато. А брить тело наголо – вроде как и не мужское занятие.

Краткий ответ прост: виной всему тестостерон – мужской гормон. Подробности обычно опускаются. Давайте разберёмся в самом процессе роста волос.

Как растут волосы?

Тестостерон выделяют мужские семенники и женские яичники. Команду к производству этого гормона им даёт передняя доля вашего гипофиза. Кстати, для выработки этого гормона организму просто необходимо некоторое количество холестерина: надеемся, вы не страдаете тотальной холестеринофобией.

Итак, тестостерон готов и отправляется в путь по организму, в поисках мест, где можно осесть – то есть, андрогенных рецепторов. Одна из разновидностей таких рецепторов находится у фолликула (основания) волоса. Гормон туда прикрепляется и далее начинает действовать по генетически заложенному плану – происходит так называемая экспрессия гена. И в зависимости от того, что в вас заложено природой, тестостерон стимулирует или подавляет рост волос на теле. Конечно, генетика играет здесь решающую роль: количество и качество волос передаётся по наследству, зависит от расовой принадлежности и местности исторического проживания ваших предков.

Но ведь повышенная волосатость появляется не сразу. В детстве у здорового человека шевелюра растёт только на голове. Почему? Потому что детские нательные волосики имеют совершенно иную структуру. Они называются пушковыми (научное название – «веллус»). Они очень тонки, практически бесцветны и поднимаются максимум на 2 см над поверхностью кожи. С возрастом мужские гормоны – андрогены &

Источник

Мужчинам: 10 интересных фактов о волосах на теле

Кажется, что все тело мужчины покрыто волосами. Одни мужчины гордятся густой растительностью на теле, другие хотят избавиться от излишней волосатости, особенно, когда наступает лето и тело больше выставлено напоказ.

1. Волосы на теле начинают расти еще в утробе матери

Первое, что мужчины должны знать о волосах на теле, так это то, что они начинают расти еще до рождения. Конечно, довольно трудно представить себе милого маленького волосатого человечка в утробе матери, но к моменту, когда ребенок рождается, он теряет часть своих первых волос на теле, называемых лануго. Эти мелкие и очень тонкие волоски покрывают практически все тело младенца. У некоторых детей, которые рождаются преждевременно, можно увидеть, как пушок покрывает все их тело, но не стоит беспокоиться, так как они в конце концов отпадают.

2. Есть три разных типа волос на теле

Лануго – это первый тип волос, который появляется, за которым возникают мягкие, тонкие, бесцветные волоски, называемые пушковыми волосами. Пушковые волосы не крепятся к подкожной ткани или сальным железам. Они явлются полной противоположностью другому типу волос – стержневым волосам, которые появляются в подростковый период. Они гораздо жестче, крепятся к подкожной ткани и сальным железам, что способствует появлению запаха тела.

3. Большинство женщин предпочитает естественно, но аккуратно

Что женщины думают о волосах на теле мужчины? В разные времена женщины по-разному относились к волосатости мужчин, но это всегда считалось социально приемлемым.

В западной культуре от самих женщин ожидают безупречной гладкости, когда дело касается любой растительности на теле. Однако опросы женщин выявили, что многие были бы не против того, чтобы мужчины тоже привели себя в порядок, хотя в большинстве случаев их требования гораздо более

Источник

8 масок, которые помогут волосам расти

Современные условия жизни требуют от женщины ухоженности и даже глянцевой красоты, но тесное сотрудничество химической и косметической промышленностей зачастую оказывается вредоносным не только для женской внешности, но и для её здоровья.

Со школьной скамьи девушки моют голову лаурилсульфатом натрия, делают химические завивки, постоянно красятся в разные цвета, любят африканские косички и другие супермодные новинки современного парикмахерского искусства.

И к 30 годам, а некоторые и раньше этого возрастного порога, обнаруживают, что на голове осталось ничтожно мало волос: что делать, как спасти сохранившиеся редкие, тонкие пряди и избежать ношения парика в таком молодом возрасте? Чем раньше начать решать эту проблему, тем больше есть шансов восстановить волосяной покров. Ещё лучше — не доводить причёску до такого плачевного состояния, если дело не в наследственном факторе.

Почему волос так мало?

Если волос на голове мало и никакие косметические средства и процедуры не могут придать им нужный объём, рекомендуется незамедлительно начать выяснять причину данного явления. Только полное устранение провоцирующего фактора сможет вернуть вашим волосам былую роскошь.

Проанализируйте свой образ жизни, состояние своего здоровья и уровень ухода за волосами — и причина обязательно всплывёт.

проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой: если попутно с поредением прядей у вас отмечаются увеличение веса, учащённое сердцебиение, потеря чувствительности к горячему или холодному, нужно срочно провериться у эндокринолога;

синдром поликистозных яичников приводит женский организм к хроническому гормональному дисбалансу, что вызывает обильную растительность волос на теле, лице, а на голове они становятся заметно тоньше и редеют;

очаговая алопеция — расстройство иммунной системы

Источник

Почему цвет волос бороды рыжий при том,что остальные волосы на теле темные?

Цвет волос — с генетической точки зрения штука сложная. И основная сложность тут в том, что определяет цвет волосяного покрова не один ген, а несколько разных. Другой момент заключается в том, что генетика определяет не столько цвет, сколько оттенок (степень выражения того или иного цвета), делая это за счет кодирования информации о том, сколько меланина (пигмента) будет содержаться в волосах. У европеоидов встречаются два основных типа меланина — это черный пигмент эумеланин и красный пигмент феомеланин: так, клетки волос брюнетов содержат большое количество эумеланина, у блондинов — предельно мало эумеланина, а у рыжих в основном встречается феомеланин.

Свыше 10 лет назад исследователями был открыт в 16-й хромосоме ген MC1R ( nih.gov ), который, как оказалось, играет важную роль в наделении людей «рыжиной». Благодаря этому гену происходит выработка протеина под названием меланокортин-1, который превращает черный пигмент в красный. И при мутациях этого гена происходит самое интересное.

Так, если человек наследует от обоих родителей мутировавший ген MC1R, то превращение пигмента становится выборочным, что приводит к насыщению феомеланином клеток волосяного покрова, в то время как эумеланин скапливается в клетках кожи, на которой уже не появятся веснушки. А если человек получает лишь один мутировавший MC1R, то цвет его волос будет различаться в зависимости от области их роста — чаще всего это выражается в том, что у человека будут тёмные волосы, но рыжая борода.

Начну издалека. Иногда встречаются люди и животные desktopclub.ru с гетерохромией: у них оба глаза имеют либо полностью wikimedia.org разные цвета, либо частично wikimedia.org разные.

То, что обычно понимается под гетерохромией, полностью называется wikipedia.org гетерохромией глаз. И, поскольку г

Источник

Тонкие и редкие волосы. Решения для женщин.

Волосы и психология Длинные, короткие, кудрявые, пышные, гладкие волосы! Для большинства женщин, волосы гораздо больше, чем просто пучок волокон. Это выражение стиля и индивидуальности. Исследования показывают что волосы и самооценка тесно переплетены между собой. Если волосы становятся тоньше и выпадают – это может послужить причиной отвратительного настроения и внутренней подавленности на долгое время. Берегите их!

Мнение о том, что проблема выпадения волос касается в основном мужчин, является мифом. Более 40% пациентов, которые испытывают временные или долгосрочные проблемы с волосами – это женщины! У некоторых женщин волосы редеют равномерно по всей области головы. В то же время другие, могут наблюдать увеличение поредения в центральной части головы, а у некоторых развивается облысение на макушке головы. Но в отличие от мужчин, женщины очень редко теряют волосы полностью.

В среднем поверхность кожи головы (скальп) имеет 100 тысяч волосков. Каждый фолликул производит один волос, который растет со средней скоростью 1,3 см. в месяц. Здоровый волос растёт примерно от 2 до 6 лет, после чего выпадает и на его месте вырастает новый, который растёт так же. Обычно, в любой момент времени, 85% волос растет, а остальные находятся в состоянии покоя и вскоре выпадают, освобождая место для новых.

В среднем у здорового человека выпадает от 50 до 100 волос в сутки. Это особо не заметно и обычно, выпавшие волосы можно увидеть на расчёске или иногда на одежде. Аномальное выпадение волос обычно становится заметным во время мытья головы в душе. Со временем волосы могут выглядеть тоньше, а волосяной покров на голове становится реже. Если вы беспокоитесь по этому поводу, рекомендуется обратиться к дерматологу.

через сколько после окрашивания волос можно окрашивать волосы
Надоело быть шатенкой? Да нет проблем, перекрасились в жгучую брюнетку или блондинку, да хоть в фиолетововолосую! Как хорошо, что современные средства для окрашивания волос предлагают нам широкую палитру оттенков, где

Выпадение волос у женщин может быть спровоцировано 30 различными заболеваниями, а также

Источник

Почему не растет борода и что делать?

К сожалению, не у всех мужчин получается отрастить бороду, когда у них возникает такое желание. У кого-то она растет неравномерно или медленно, а иногда щетина и вовсе не торопится появляться на щеках, хотя другие молодые люди в этом возрасте уже давно пользуются бритвой.

Почему волосы на лице растут медленно?

Почему некоторые мужчины легко могут отрастить шикарную бороду, а у других растительность на лице слабая? От чего это зависит?

В мире существует множество национальностей, которые отличаются друг от друга не только наличием своего языка или же культуры, но и внешними признаками. У каких-то народов уже с малых лет на щеках пробивается щетина (жители Кавказа).

Если в семье у мужчин ни у кого нет густой бороды, то эта особенность передается из поколения в поколение. Это значит, что если дедушке не удавалась похвастаться шикарной бородой, а потом эта особенность перешла к его сыну, то, вероятность появления пышной растительности на лице у внука тоже низкая.

Это мужской половой гормон, который отвечает за многие процессы в организме, в том числе влияет и на рост щетины. Если этот гормон вырабатывается в небольших количествах, рост волос на лице замедляется, отрастить бороду будет сложно.

Подростки переживают непростой период в своей жизни, так как происходит гормональная перестройка организма. В некоторых случаях это приводит к тому, что из-за полового созревания вторичные половые признаки появляются чуть позже.

краска для волос эстель делюкс сильвер палитра цветов седых
Краска для волос Эстель Делюкс – это линия красок бизнес-класса от Естель (другие линии – Эстель Essex — краска економкласса, Эстель Sense de luxe – без аммиака, Эстель De luxe silver -100% окрашивание седых волос). Краска дл

Врачи говорят, что в этом случае беспокоиться не стоит. Волосы на лице вырастут, придется немного подождать. У всех организм разный: у кого-то растительность на подбородке и щеках появляется в 16 лет, у кого-то в 20 лет или позже. Но если после 25 лет ничего не изменилось, и тем более, если щетина не растет в 27 или 30 лет, следует как можно скорее показаться

Источник

10 фактов о волосах на мужском теле

Кажется, что всё тело мужчины покрыто волосами. Одни мужчины гордятся густой растительностью на теле, другие хотят избавиться от излишней волосатости, особенно, когда наступает лето и тело больше выставлено напоказ.

1. Волосы на теле начинают расти еще в утробе матери

Первое, что мужчины должны знать о волосах на теле, так это то, что они начинают расти еще до рождения. Конечно, довольно трудно представить себе милого маленького волосатого человечка в утробе матери, но к моменту, когда ребенок рождается, он теряет часть своих первых волос на теле, называемых лануго. Эти мелкие и очень тонкие волоски покрывают практически все тело младенца. У некоторых детей, которые рождаются преждевременно, можно увидеть, как пушок покрывает все их тело, но не стоит беспокоиться, так как они в конце концов отпадают.

2. Есть три разных типа волос на теле

Лануго — это первый тип волос, который появляется, за которым возникают мягкие, тонкие, бесцветные волоски, называемые пушковыми волосами. Пушковые волосы не крепятся к подкожной ткани или сальным железам. Они явлются полной противоположностью другому типу волос — стержневым волосам, которые появляются в подростковый период. Они гораздо жестче, крепятся к подкожной ткани и сальным железам, что способствует появлению запаха тела.

3. Большинство женщин предпочитает естественно, но аккуратно

Что женщины думают о волосах на теле мужчины? В разные времена женщины по-разному относились к волосатости мужчин, но это всегда считалось социально приемлемым.

В западной культуре от самих женщин ожидают безупречной гладкости, когда дело касается любой растительности на теле. Однако опросы женщин выявили, что многие были бы не против того, чтобы мужчины тоже привели себя в порядок, хотя в большинстве случаев их требования гораздо более скромные. Мо

Источник