шелушится лицо у грудничков

У новорожденного шелушится кожа

Конечно, кожа родившегося малыша еще очень нежная, тонкая, не приспособленная к окружающим условиям. Поэтому и уход за ней требуется совсем иной, чем за кожей взрослого. При неправильном уходе кожа у новорожденного может шелушиться, трескаться и даже облазить. Кожа у новорожденного может шелушиться как на голове, так и по всему телу. Шелушения по всему телу и шелушения на голове возникают по разным причинам и требуют разного подхода к решению проблемы.

Сухую кожу у новорожденного можно заметить уже в первые дни его жизни. Так часто случается с переношенными малышами. Их кожа более склонна к раздражению и опрелостям.

Но зачастую шелушения на коже возникают позже, в течение первых месяцев жизни ребенка. В таком случае они могут свидетельствовать о проявлении заболевания «атопический дерматит». Данное заболевание является генетически обусловленным и степень его проявления в каждом отдельном случае варьируется. Один ребенок страдает от шелушения кожи как результат введения в рацион банана, другой реагирует так на ополаскиватель, который добавляет его мама во время стирки, третий так реагирует на купание в водопроводной воде с добавлением хлора.

А вот кожа головы может шелушиться у новорожденного по причине себорейного дерматита, который возникает почти у всех детей в течение первых двух месяцев жизни и исчезает к году. Себорейный дерматит говорит об избытке жира, производимого сальными железами ребенка. Это физиологическая особенность детей данного возраста. Специальной терапии такое шелушение не требует.

Когда родители малыша сталкиваются с шелушениями на его коже, они задают в первую очередь вопрос: «Чем мазать кожу новорожденного?». Но это неправильно, так как применение внешних косметических или медикаментозных средств не всегда позволяет решить проблему

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Шелушение кожи у новорожденных

С появлением ребенка на свет его родители сталкиваются со множеством неизвестных для них до сих пор моментов, связанных с уходом за младенцами. Оказывается, дети рождаются не пухлыми, розовыми, гладкими красавчиками, а худенькими, сморщенными, с фиолетовым оттенком кожи и опухшими глазками. А шелушение кожи у новорожденного встречается практически в 100% случаев.

Причины, почему у новорожденных шелушится кожа:

Адаптация кожи ребенка к новым условиям является самой распространенной причиной, почему шелушится кожа у новорожденного. В материнской утробе было влажно, тепло и темно, а кожа ребенка была защищена первородной смазкой. Теперь коже малыша приходится приспосабливаться к постоянному контакту с сухим воздухом, одеждой, водой и постепенно «научиться» увлажнению и обновлению в новой среде. Помните, что, если на коже ребенка нет припухлостей и покраснений, а сам младенец спокоен, значит, скорее всего, шелушение пройдет само по себе, главное — соблюдать простые правила гигиены новорожденных.

Шелушится кожа у новорожденных также из-за слишком сухого воздуха в помещении. Особенно часто это происходит во время отопительного сезона, когда батареи полностью высушивают воздух в наших квартирах, а увлажнителем родители не пользуются. Важно знать, что для нормального функционирования всех систем организма новорожденного, в том числе дермы, уровень влажности в помещении, где он спит, должен составлять 50–70%

Источник

Аллергия… и другие проблемы с кожей у грудничков

Так принято характеризовать нежную, гладкую, сияющую кожу. Однако — как обидно! — у наших младенцев она порой совсем другая: тревожат высыпания, покраснения, шелушения…

С какими же кожными проблемами может столкнуться молодая мама? Как определить причину раздражения, чем лечить и стоит ли вообще беспокоиться? Давайте-ка для начала развернем кроху и внимательно осмотрим его.

Не бойтесь, смотрите как следует — поднимите ручки, ножки, внимательно осмотрите маленькую попку. Еще одна подсказка: если карапуз родился крупным, то под подбородком у него формируются 2-3 трогательные толстенькие складки. Осмотрите их обязательно: при кормлении в них нередко стекает молоко, и из-за этого образуются потертости, ссадины (говоря дерматологическим языком, мацерации). Заметили ссадинки и покраснения — обработайте их перекисью водорода или водным раствором хлоргексидина (эти дезинфицирующие составы хороши тем, что не щиплят ранку). Повторяйте эту нехитрую операцию 2-3 раза в день. Обязательно хорошо просушивайте кожу. И учтите: если за два-три дня не удалось справиться с ранками, обратитесь к врачу: возможно, это признак врожденного заболевания, связанного с плохой регенерацией эпидермиса.

Ну и, конечно, любую маму насторожит сыпь на теле ребенка. Очень важно разобраться, в чем причина ее появления, и своевременно помочь крошечному человечку.

В первую очередь, сыпь, которую вы обнаружили едва ли не после рождения крохи, может быть аллергической реакцией, которая сохранилась у малыша еще с внутриутробного периода. Если мамочка в конце беременности увлекалась продуктами, которые считаются потенциально аллергичными (цитрусовые, мед, шоколад) либо ела то, на что у нее самой была аллергия — ребенок «прочувствовал» это в буквальном смысле на собственной шкуре

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают

Источник

Шелушение кожи у новорожденных – в чём причина?

С проблемой шелушения кожи у грудничков сталкиваются миллионы мам во всем мире. Кожа малыша еще не обладает развитым защитным барьером, и организм только учится правильно реагировать на раздражители внешней среды. Неправильный отклик на эти раздражители выливается в шелушение кожи головы у ребенка, а также туловища и конечностей. Обычно такое происходит по причине неправильного ухода, аллергических реакций или механического раздражения. Шелушение кожи у новорождённых и грудничков вызвано нарушением процессов ороговения, возникающего в результате обезвоживания и истончения эпидермиса.

Аллергические реакции могут вызвать шелушение кожи у младенцев на голове, теле, руках и ногах. Детскую аллергию можно узнать и по другим симптомам – это высыпания различных форм и очертаний, которые сопровождаются зудом и жжением.

Другой, более неприятной причиной появления шелушения кожи у ребёнка может стать ихтиоз, лечение которого должно проводиться под строгим контролем врача.

Шелушение кожи у новорождённых на голове – частое и естественное явление. Такие корочки нужно размягчать специальными кремами и распаривать, а после ванной очень нежно начать вычёсывать или смывать мягкой губкой.

Профилактика шелушения кожи у грудничков

Не используйте для малыша обычное мыло – оно пересушивает нежную кожу ребёнка. Для бережного очищения подойдёт гель “Ла-Кри”, который мягко удаляет загрязнения, питает кожу и успокаивает раздражения.

Не пересушивайте кожу частым купанием. Купайте ребенка не чаше двух раз в день. После водных процедур слегка промокните кожу малыша сухим полотенцем и сразу же наносите увлажняющее средство.

почему болит шов при второй беременности
ространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас

Избегайте косметических средств с ланолином. Ланолин входит в состав некоторых препаратов для ухода за детской кожей, являясь при этом сильным аллергеном

Источник

Почему у младенца облазит кожа и как с этим бороться

При появлении в семье маленького чуда, кроме радости и счастья возникают дополнительные заботы. Родители всячески стараются уберечь малыша от болезней и недугов. Некоторые, казалось бы, естественные явления способны вызвать панику у новоиспеченной мамы. Одним из них является шелушение кожи у новорожденного. Чаще всего это естественный процесс, не представляющий угрозы для малыша. Однако в любом случае его нужно контролировать и предпринимать определенные мероприятия, ведь иногда подобное явление может быть признаком болезни.

Основные причины шелушения кожи у новорожденного

Если у недавно появившегося на свет человечка облазит кожа, не стоит пугаться и сразу же в панике бежать к врачу. Вначале попробуйте самостоятельно разобраться в ситуации и найти возможную причину возникновения этого явления. Чаще всего она кроется в физиологических особенностях формирования детского организма.

Адаптация к новым условиям – защитная пленка, обволакивающая ребенка в утробе матери, в течение первой недели его жизни постепенно слазит с кожи. Смена окружающей среды (ведь при рождении меняется водная на воздушную) вызывает определенные изменения в организме малыша.

Неразвитость сальных желез. Со временем их работа наладится, и будет обеспечиваться естественное увлажнение кожи малыша.

Холодный ветер – на подобные атмосферные явления шелушением реагирует не только кожный покров младенца, но и взрослых людей.

Солнечные ожоги – длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Даже находясь днем в тени в жаркое время года, ребенок сможет получить ожог.

Неправильно подобранные средства гигиены: мыло, шампунь, гель, крема. Нужно следить за реакцией на любое новое средство и если оно не подходит - тут же его исключать из гигиенических средств.

почему болит шов при второй беременности
ространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас

Добавление марганцовки в ванночку

Источник

Сухая кожа у грудничка

Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа покрывается прыщами и пятнами, а также шелушится по любому поводу.

Почему у грудничка сухая кожа?

Слишком сухой воздух в квартире, некачественный порошок для стирки белья, неправильное питание матери и многое другое может сделать кожу ребенка непривлекательной. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно поставить дома увлажнитель воздуха, все вещи, в том числе и взрослые стирать детским порошком (малыш ведь дотрагивается до взрослой одежды лицом и другими частями тела). Кормящая мать должна строго следить за своим рационом и не позволять себе продукты, вредные ребенку. 

Почему у грудничка сухая кожа? Возможно, причинами являются мороз, солнце и ветер. Для того чтобы не лишать ребенка прогулок в плохую погоду, нужно хорошо его одевать и смазывать лицо специальным кремом.

Для того чтобы кожа не была сухой, надо после каждого мытья увлажнять её детским кремом. Сегодня в магазинах и аптеках продается большое количество гипоаллергенных кремов, которые подходят практически каждому ребенку. Некоторые смазывают кожу младенца оливковым или подсолнечным маслом. Если хочется использовать натуральный продукт, масло надо прокипятить и остудить.

Сухая кожа у грудничка, что делать?

Поскольку у детей недоразвиты сальные железы, они не потеют. Из-за этого новорожденные испытывают проблемы с теплоотдачей. Верхний слой эпидермиса легко повреждается из-за того, что он тонкий и плохо соединен с нижними слоями. 

Сухая кожа у грудничка, что делать? Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегревался

Источник