новорожденный ребенок и доктор


Доктор Комаровский о новорожденных: развитие по месяцам

В ожидании рождения ребенка любящие мама и папа стараются хорошо подготовиться и выяснить все важные в этом случае вопросы. Уход за новорожденным – сложная и невероятно увлекательная тема. Ей доктор Комаровский посвящал немало своих передач. От того, насколько правильным окажется развитие в первые месяцы жизни, зависит в дальнейшем здоровье и самочувствие малыша. Поэтому следует точно определиться с тем, какое развитие считается нормальным.

Доктор Комаровский особенно тщательно расписывал для родителей развитие новорожденного. Как говорит сам детский врач, для новорожденного основными занятиями в первые месяцы являются сон и питание. До трех или четырех месяцев больше ничего и не нужно. Поэтому на родителей ложится ответственность обеспечить правильный режим дня. Ребенок приучится к тому, в какое время он ест и спит. Тогда развитие окажется нормальным и продуктивным.

Тем не менее, в первые месяцы важно следить за определенными особенностями поведения крохи и за ее физическим состоянием. Из самых характерных проявлений в этом случае можно назвать срыгивание, колики в животе и запор. Правильное питание и достаточные физические нагрузки способны защитить от подобных проявлений. Но в чем состоит суть грамотного ухода? Для этого необходимо рассмотреть развитие по месяцам, описываемое Комаровским. Условно можно выделить два основных периода: первую и вторую половину года жизни.

Первые шесть месяцев

Первый месяц. На этом этапе доктор Комаровский просит обратить внимание на сформированность рефлексов. Новорожденный сразу после рождения должен обладать сосательным и хватательным рефлексом, отталкиваться от подставленной к ножкам опоры и пытаться ползать.

Второй месяц. В таком возрасте новорожденный днем может оставаться активным по 15 минут в час. Д

Источник

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос...

Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности, знаете его сильные стороны, можете приспособиться к темпу развития малыша и удовлетворить его потребности. Теперь вы становитесь самым важным человеком в его жизни, который понимает его нужды и характер.

В течение первых дней и недель крепнут узы любви между вами и малышом. Эти теплые и нежные отношения станут для него первым уроком любви. На протяжении всей своей жизни он будет черпать из них энергию и строить на их основе взаимоотношения с окружающим миром.

Новорожденный младенец не в состоянии самостоятельно принимать пищу или передвигаться, но он далеко не беспомощен. Он вступает в мир, имея в запасе достаточно большой набор способов поведения, основанных на безусловных рефлексах. Большинство из них жизненно важны для малыша. Например, если новорожде

Источник

Новорожденный ребенок - Доктор Комаровский

Новорожденный ребенок – это поистине феномен, сложный и зачастую вызывающий целую кипу вопросов! Жизнь родителей грудничка переворачивается с ног на голову после его рождения. Молодые родители, не имеющие опыта, зачастую доверяются старшему поколению, которое якобы знает лучше. А еще новоиспеченные мамы и папы время от времени впадают в крайности и, того хуже, предаются панике. А это, по его словам, может отвлечь их от главной цели – вырастить здорового и счастливого ребенка. Вы наверняка спросите – по чьим же это словам? По словам самого известного теледоктора СНГ-пространства Евгения Комаровского!

Несмотря на мнения популярных медицинских журналистов и публицистов, новорожденный ребенок – это малыш, которому исполнилось от 1 часа до 28 дней жизни! И это только один из миллиона секретов, которыми делится Комаровский с молодыми родителями. Почему так важно внимать словам именно Комаровского, и просматривать все выпуски его авторской программы «Школа доктора Комаровского»?

Во-первых, теледоктор является не только педиатром с огромным багажом знаний и многолетнего опыта врачевания за спиной, а также искусным психологом для родителей малышей! Он настаивает на том, что для здоровья ребенка есть обязательным благополучие в семьи, а также отсутствие паники и суеты.

Во-вторых, программа Комаровского – это настоящая энциклопедия для будущих родителей. Вооружившись знаниями о детской физиологии, которыми щедро делится Евгений, они смогут вырастить здорового ребенка.

В-третьих, теледоктор развенчивает мифы о правилах обращения с ребенком, например, о таких, казалось бы, простых вещах, как прикорм и купание. Кроме этого, он наглядно объясняет правильную технологию купания, кормления и лечения ребенка.

Касается он и деликатных тем. Например, дает советы, как совладать с многочисленными родст

Источник

Сон новорожденного ребенка комаровский

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

что значит когда болят яичники при беременности
тных проблем у женщин является боль в области яичников. Наиболее частой причиной такой боли является воспаление придатков яичников (оофорит) или самих яичников ( аднексит ). С этим вполне можно справиться небеременной женщине, но когда болят яичники при б

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу,

Источник

Начнем с определения, ибо сам термин "новорожденный" - понятие растяжимое. Если новобрачные перестают быть таковыми по окончании медового месяца, то для новорожденного срок, отведенный медицинской наукой, и того меньше и составляет, согласно указаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всего 28 дней. 28 дней от момента рождения, еще точнее - с момента перерезания пуповины и отделения плода от матери.

Понятно, что новорожденные весьма отличаются друг от друга и определяется это как состоянием здоровья, так и степенью доношенности. Рассуждать об умениях новорожденного, не уточнив, о каком собственно новорожденном идет речь, - дело неблагодарное, ибо между здоровым доношенным младенцем и малышом, родившимся семимесячным, - дистанция огромного размера. Поэтому договоримся сразу - предметом нашего обсуждения станет именно здоровый, родившийся в срок новорожденный, поскольку физиологические особенности детей недоношенных - тема специфическая, требующая акцента не столько на "умениях", сколько на отличиях от нормы и вытекающих отсюда особенностях ухода.

что значит когда болят яичники при беременности
тных проблем у женщин является боль в области яичников. Наиболее частой причиной такой боли является воспаление придатков яичников (оофорит) или самих яичников ( аднексит ). С этим вполне можно справиться небеременной женщине, но когда болят яичники при б

Стартовая оценка умений, а соответственно, и состояния здоровья новорожденного проводится медицинскими работниками непосредственно в родильном зале. Итог этой оценки каждый родитель сможет обнаружить в документах, полученных при выписке из роддома, где прочитает, например: "родился 8-9 баллов по Апгар". Не все знают, кто такой или что такое "Апгар", многие уверены в том, что это некая аббревиатура и безуспешно пытаются ее расшифровать. Поясним: Апгар - это фамилия такая с ударением на первой букве "А", принадлежит она (фамилия) женщине, американскому анестезиологу. Апгар предложила шкалу, в соответствии с которой 5 основных признаков здоровья (не

Источник

Доктор комаровский кормить новорожденного

Доктор Комаровский– универсальный и широко известный народным массам детский врач, который не только занимается врачебной практикой в области педиатрии, но также и подсказывает родителям важные моменты, отвечает на часто задаваемые вопросы, чтобы просветить общественность.Кормление грудью у многих родителей вызывает много непоняток, поэтому доктора Комаровского довольно-таки часто засыпают вопросами этой тематики. Как правильно прикладывать к груди? Как часто кормить грудничка? До какого возраста необходимо вскармливать ребенка грудью? На эти и на другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье, цитируя известного доктора.

Известный доктор утверждает, что количество молока, которое вырабатывается у мамы, напрямую зависит от потребностей ребенка, что находится исключительно на грудном вскармливании. Малыш стимулирует лактацию во время сосания своим язычком и десенками, сжимая и разжимая мамин сосочек.

Кормление грудью на протяжении первых двух месяцев после рождения малыша – очень важный и ответственный процесс, ведь на этом этапе происходит становление здоровой лактации. Бывает, мамы нервничают, думая, что у них вырабатывается очень мало молока, поэтому разводят смесь, накормят ею ребенка, который преспокойно спит. Так поступать крайне не желательно, ведь не происходит стимуляция сосков, и, соответственно, молока становится еще меньше. Именно в такие моменты Комаровский советует мамочкам продолжать давать малышу грудь, чтобы запустить механизм более интенсивной выработки молока.Запустить лактацию без прикармливания грудничка смесями должен продолжаться три сутки, но если молоко так и не появится, то уже тогда переводить малыша на искусственное питание. На протяжении этих трех дней мать должна настраиваться на позитивный результат, что молоко ее вот-вот появится, и ее малыш буд

Источник