бактериологический мазок при беременности

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Плохой анализ бак посев беременности

Анализ мочи на бакпосев

Бакпосев мочи – это один из самых частых лабораторных анализов мочи, к тому же и один из наиболее точных. Исследование выделений на предмет выявления бактерий позволяет диагностировать инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов, а также выявить возбудителя. При изучении бактериологического посева можно определить уровень концентрации микроорганизмов в моче и дать соответствующую оценку.

Моча – это, можно сказать, отходный материал, вырабатываемый почками, она относится к разряду экскрементов и выводится из организма наружу. Большая часть бактерий в мочу попадает уже в процессе выведения жидкости из почек по мочеиспускательному каналу. В обычных условиях микрофлора уретры содержит стрептококк, группы стафилококков и дифтероидов. Невысокая концентрация микроорганизмов в моче не вредна для человека. Превышение нормы свидетельствует об инфицировании мочевых путей. Также погрешности могут появиться в результате неправильного сбора мочи для анализа.

Чтобы с точностью определить, есть ли в моче патогены, нужно провести достаточно длительное исследование, к тому же важно предоставить правильный материал для анализа.

Обычно, для анализа мочи нужен утренний забор. Жидкость в количестве до 10 мл помещается в стерильный одноразовый контейнер.

Сбор материала для исследования лучше всего проводить после гигиенических процедур. Жидкость следует в течение двух часов сдать в лабораторию.

В лаборатории материал проходит тщательное обследование, для этого медик помещает мочу в специальный контейнер с питательными веществами для бактерий (агар-агар или сладкий бульон). В таком состоянии состав оставляют на определенное время, в течение которого микроорганизмы должны вырасти.

Если колония бактерий не образовалась, значит, бактериологический посев мочи отрица

Источник

Бактериологическое исследование: посев мочи при беременности

После того как женщина встала на учет по беременности, ей предстоит сдать большое количество анализов, пройти множество исследований, посетить многих специалистов. И все для того чтобы врач, ведущий беременность, мог убедиться, что ни маме, ни ее ребенку не угрожают никакие заболевания.

Какие анализы сдают?

Чтобы убедиться в том, что беременность протекает без патологий, недостаточно визуального обследования и диагностических исследований (например, УЗИ). Ведь многие заболевания могут показать только анализы крови, мочи, мазок из влагалища.

Клинический анализ крови показывает содержание в ней основных клеток (можно оценить количество незрелых форм, лейкоцитарную формулу, и ее сдвиг), а также количество гемоглобина (важно для диагностики анемии) и скорость оседания эритроцитов (может увеличиваться при различных процессах в организме, сопровождающихся воспалением, и при беременности).

Обследование на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис). Проводится как минимум 3 раза в течение беременности, при постановке на учет, в середине второго триместра и за пару недель перед родами.

Чтобы расшифровка анализов была правильной, все манипуляции в обязательном порядке проводятся в стерильных условиях.

Бактериологический анализ мочи

Бак посевом мочи в медицине называют исследование, которое помогает определить, какие микробы находятся во влагалище женщины, есть ли при этом болезнетворные, их количество. Также анализ дает возможность выяснить чувствительность ко всякого рода препаратам – это позволит врачу подобрать более эффективное медикаментозное лечение.

Бак посев мочи при беременности, как правило, выполняется дважды: сразу после того, как девушка встала на учет, а также ближе к родам, на сроке приблизительно в 36–37 недель. Но при необходимости мож

Источник

Бактериологическое исследование при молочнице

При заболевании молочницы врач практически всегда назначает пройти бактериологическое обследование мазка из влагалища. Бактериологический мазок – это достаточно простой анализ, с помощью которого можно определить какие именно микробы (флора) и в каком именно количестве (что очень важно), находятся во влагалище, матке, канале шейки и в мочеиспускательном канале.

Мазок на флору отличается от мазка на цитологию (диагностирование состояний рака шейки матки). На фоне всевозможных гинекологических заболеваний, и, так же тех, которые передаются половым путем, состав микрофлоры изменяется. По характеру изменения микрофлоры можно установить причину болезни. Состав микрофлоры влагалища определяет микрофлору органов, которые находятся рядом: мочеиспускательного канала и шейки матки.

Как подготовиться к взятию мазка из влагалища?

Бактериологический мазок из влагалища берется в первые дни после окончания менструации или перед началом. Если в назначенный день у вас началась менструация, свяжитесь с врачом и перенесите визит.

Для проведения бактериологического анализа берется небольшое количество слизи и выделений из области влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки. Этот анализ обычно берется при каждом посещении гинеколога.

Первый этап – гинекологический осмотр, во время которого гинеколог вводит во влагалище металлический или пластиковый расширитель, подобранный по размеру пациентки в каждом отдельном случае. Во время процедуры необходимо расслабиться, дышать ровно и глубоко – это избавит от неприятных ощущений.

Второй этап – после осмотра стенок влагалища и шейки матки, врач, с помощью стерильных тампонов собирает небольшое количество выделений из влагалища, матки, канала шейки и мочеиспускательного канала. Данная процедура практическ

Источник

Что такое бакпосев мочи при беременности

Беременность — это период, когда к собственному здоровью следует относиться с повышенным вниманием, ведь от этого напрямую зависит будущее развитие ребенка. Именно поэтому женщине важно сдать необходимые анализы. Среди них в исследованиях важнейшая роль отведена бактериологическим посевам урины. Что такое бакпосев мочи и почему к нему повышенное внимание при беременности, как сдать анализы и расшифровать их результаты — подробные ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что это такое, для чего нужен и что показывает

Бактериологическое исследование мочи назначают для обнаружения идентифицированных возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых органов. Также этот анализ позволяет определить количество болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

когда можно пить алкоголь после беременности
но ли пить алкоголь после приема противозачаточных таблеток, в частности Женале. Для того чтобы получить на него ответ, сначала нужно узнать принцип действия данных лекарственных препаратов, а также возможные побочные эффекты и противопоказания.

Ос

Знаете ли вы? В разные времена к человеческой моче наблюдался повышенный интерес. Одни народности рассматривали ее как яд, а другие, напротив, — как лекарство. К примеру, средневековые французские врачеватели употребляли средство для лечения стрептококковых инфекционных болезней. Считалось, что недуг пройдет, если носить смоченные уриной чулки и шарф. А вот иранские пуштуны использовали средство для пыток британских солдат. Пленным мочились в рот до тех пор, пока те не умирали. По данным медицинской статистики, очевидно, что и хорошие результаты общего исследования урины не являются доказательством отсутствия инфекции в организме женщины. Именно с помощью метода бактериального посева очень часто у беременных удается обнаружить бессимптомную либо хроническую форму разных заболеваний. В подобных случаях зачастую фиксируются стафилококки, грибы Candida, энтерококки и кишечные палочки. Узнайте больше о других анализах при беременности: ХГЧ, уровень фибриогена, глюкозотолерантный тест, D-димер, пр

Источник

Вы здесь

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

когда можно пить алкоголь после беременности
но ли пить алкоголь после приема противозачаточных таблеток, в частности Женале. Для того чтобы получить на него ответ, сначала нужно узнать принцип действия данных лекарственных препаратов, а также возможные побочные эффекты и противопоказания.

Ос

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммун

Источник

Бактериологический посев (бакпосев)

Бактериологический посев (бакпосев) – это микробиологическое лабораторное исследование биологического материала человека путем его посева на определенные питательные среды при определенном температурном режиме с целью выявления наличия в нем любого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и дальнейшего решения задач специфического лечения.

При выделении определенных микроорганизмов проводится второй немаловажный анализ – антибиотикограмма – определение чувствительности обнаруженных патогенов к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Преимуществами бактериологического посева являются:

• Лечебная цель – определение чувствительности выявленного микроба к тому или иному лечебному средству (антибиотикограмма), что позволяет с достаточно высокой точностью проводить лечебные назначения.

Недостатки бактериологического посева:

Показания для проведения бактериологического исследования

Применение микробиологического метода исследования достаточно широко распространено в медицинской практике, в частности, в инфекционных болезнях, гинекологии, урологии, хирургии, отоларингологии, онкологии и других. Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс.

Материал для бакпосева

Для исследования забираются следующие биологические среды организма человека: носоглоточная слизь, слизь из зева, секрет бронхиального дерева (мокрота), испражнения (кал), слизь уретры, цервикального канала, секрет простаты, моча, кровь, спинномозговая жидкость, грудное молоко, желчь, содержимое кист, воспалительных очагов, раневое отделяемое.

Какие микроорганизмы можно выявить при бакпосеве

Источник