почему грудничок не засыпает после кормления

Грудной ребенок не засыпает после кормления

Новорожденный не спит весь день

В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не спит весь день. Чаще всего причин для тревоги нет. Приблизительно каждый пятый новорожденный ребенок не спит днем, иногда такие ребятишки плохо едят, проявляют чрезмерное беспокойство – много кричат и плачут.

В первые месяцы после появления на свет у малыша формируется кишечная микрофлора и завершается формирование пищеварительной системы. У младенца периодически возникают колики и боли, которые тревожат ребенка, нарушая его сон. Для того чтобы отрегулировать проблему, кормящей маме следует соблюдать определенный рацион питания. По окончании кормления младенца его необходимо подержать минут 15 в вертикальном положении, чтобы воздух, который попал в пищевод во время сосания, вышел.

Иногда новорожденный плачет и не спит просто потому, что он голоден. Порой молодые мамы жалуются, что вроде малыш только поел, но уснуть не может. В этом случае следует выяснить причину. Ослабленный ребенок плохо сосет и засыпает во время кормления, и, не добрав свое, вскоре просыпается. Если ситуация повторяется часто, то кормящей маме следует сдать грудное молоко на биохимический анализ, вполне вероятно, что у нее или недостаточная лактация, или в молоке нехватка питательных веществ. Также ребенок бывает беспокоен по причине физиологической незрелости привратника пищевода, когда плохо смыкается мышца-привратник. Малыш не просто срыгивает - у него фонтаном выходит все содержимое желудка, поэтому он остается голодным.

Ребенок реагирует на все нарушения его комфорта. Иногда причиной того, что новорожденный не может уснуть, становится мокрый подгузник, раздражени

Источник

Почему ребенок не засыпает после кормления

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно?

Когда наступает пора приучать ребенка засыпать самостоятельно? На этот вопрос все родители отвечают по-разному. Кто-то считает, что этого необходимо добиваться буквально с периода новорожденности, другие откладывают этот момент на более сознательный возраст. Многое зависит от состояния нервной системы крохи, от особенностей его темперамента, а также от терпения и настойчивости родителей.

Новорожденный малыш еще просто не умеет засыпать самостоятельно, ведь в течение долгих девяти месяцев он постоянно находился рядом с мамой и слушал шум ее сердца. Поэтому и после рождения он нуждается в мамином присутствии и чаще всего засыпает во время кормления. В этот период надо дать крохе возможность чувствовать мамину близость, и ничего страшного, если он будет засыпать на руках или рядом -такой контакт мамы и малыша положительно скажется на формировании его как личности в будущем. Единственное но -желательно не приучать малыша к длительному укачиванию, потому как в последующем от этой привычки будет очень нелегко избавиться.

Если карапуз засыпает под грудью (или же во время кормления из бутылочки), то мысли о том, как научить ребенка самостоятельно засыпать, можно смело отложить до момента прекращения кормления (а это может произойти как в возрасте до года, так и после двух лет -в зависимости от возможностей и желания мамы). В этом случае маме нужно научиться аккуратно перемещать заснувшего кроху в кроватку или, при желании, организовать совместный сон и кормить малыша на ночь уже лежа в кровати, чтобы потом его не перекладывать. Если же чадо не засыпает после еды, имеет смысл подумать о самостоятельном отходе ко сну, но при этом необходимо учитывать не только интересы родителей, но и интересы малыша!

Совсем недавно считало

Источник

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

С момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не поп

Источник

Ребенок плачет после кормления

Новорожденные дети часто бывают не удовлетворены после приема грудного молока или их может что-то беспокоить. В основном это связанно с окончательным формированием и становление функции пищеварительной системы. В результате после кормления ребенок плачет, таким образом, выражая своё недовольство и неудовлетворенность.

Плач для новорожденного – это инструмент для оповещения о каких-либо неудобствах или плохом самочувствии. Наша задача разобраться, почему ребенок плачет после кормления, а также как в этом случае можно помочь малышу.

Повышенное газообразование в кишечнике. У грудных детей ферментные системы желудочно-кишечного тракта функционируют несовершенно. Поэтому процесс переваривания пищи, всасывания необходимых веществ нарушается. В результате образуется большое количество газов, которые растягивают петли кишечника и вызывают боль в животе по типу колики. К тому же новорожденный во время приема пищи заглатывает воздух, что также ведет к растяжению петель кишечника.

Недостаточная выработка грудного молока у матери. При этом малыш попросту не наедается. В данном случае плач – это следствие чувства голода.

Наличие заболеваний полости рта. Например, это может быть воспалительный процесс, вызванный молочницей. Во время еды происходит раздражение пораженной слизистой полости рта продуктами питания.

Воспалительный процесс, локализованный в среднем ухе. При отитах различной этиологии во время глотания болевой синдром резко усиливается.

Если после кормления новорожденный плачет, то для начала необходимо создать для малыша комфортные условия. Важно, чтобы пеленки, подгузники были сухие, а в помещение не должно быть сквозняков. Если жарко – не стоит укутывать ребенка, а в холодный период важно не забывать о теплой одежде.

При наличии воспаления уха или полости рта необходимо обратить

Источник

Почему новорожденный не спит после кормления?

Почему новорожденный не спит после кормления и как его убаюкать? Это популярные вопросы, волнующие не одно поколение родителей. Причины такого непривычного поведения действительно могут быть разными, начиная от скуки, заканчивая неудобной кроваткой. Чтобы понять, что именно мешает заснуть малышу, стоит обратить внимание на много факторов.

Причины отсутствия сна у новорожденного

Груднички в первые недели своей жизни очень много спят. Но иногда родителей начинает беспокоить тот факт, что малыш, наоборот, не хочет спать после приема пищи. Волнений по этому поводу действительно иногда трудно избежать. Каждой маме хочется, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Поскольку ребенок еще не разговаривает, понять его трудно. Зачастую причина того, почему малыш не хочет спать, может скрываться в том, что ему хочется больше внимания со стороны родителей. Их любовь и тепло его успокаивают и дарят ощущение защищенности, которого ему не хватает. Также у грудничка может быть высокая температура. Возможно, его беспокоят колики, он не срыгнул после кормления.

Настоятельно рекомендуется после сна обязательно проверять памперс и незамедлительно заменять на чистый в случае необходимости.

Недостаточное питание

Малыш должен правильно и сытно питаться, особенно на первых порах своей жизни. Грудное молоко для него не только привычная еда, но и богатый кладезь полезных веществ, без которых его гармоничное развитие просто невозможно. Но если ребенок не наедается, он не может уснуть, так как его желудок неполный. Кроме того, подтверждением нехватки питания может служить и быстрая утрата веса.

когда первое посещение гинеколога при беременности
появление первых симптомов данного состояния становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша.

Наступление беременности неразрывно связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме буду

Проверить, хватает ли ребенку той еды, которую ему дают, достаточно просто. Нужно дать малышу немного больше одноразовой ежедневной нормы грудного молока или смесей. Если груднич

Источник

Малыш долго не засыпает после кормления!(((

Комментарии пользователей

20

скорее всего недоедает, у нас после кормления сразу спит. иногда даже во время засыпает с довольным лицом, молока у нас в избытке, вот и лопает на радостях, кормите подольше, удачи!

А моя толком ни дне ни ночью не спитю Прям наказание какое то. Днем улица единственное спасение, а ночью все бесполезно. Не спит и все. До трёх ночи ещё как то поспт, а потом крутится, вертится, кряхтит, кулак сосет. Устала сил нет. Не знаете в каком возрасте полегче будет. Когда они так часто есть престанут?

Попробуйте расценивать это как период бодрствования. К примеру, час после кормления ляля хочет общаться – просто полежать все порасматривать, на ручках походить, сменить обстановку))) А потом можно и спать

Oky Ирочка, как я тебя понимаю))))ПЕрвые два месяца мучалась пипец как!!! Да и счас мучаюсь, но уже привыкла))) У меня тоже так пару раз плакал- до сих пор незнаю почему, но потом ночью спал

Oky а как же дите поймет, что ночь это ночь, наоборт ночью надо практически в темноте, полумраке, к 3 мес уже должен сформироваться режим, хотя бы отличия дня от ночи.

Oky Я тебя очень понимаю, сама безумно устала, но знаешь надо наверное жить их жизнью. Не ждать от них ничего, ни того что если сделал все как нам кажется комфорно для него, то он и он будет доволен. Не растраиваться, не паниковать, а просто любить и ждать когда подрастут наконец то скажут что им так а что не так.

когда первое посещение гинеколога при беременности
появление первых симптомов данного состояния становится точкой отсчета новой жизни, полной радостного ожидания чуда рождения малыша.

Наступление беременности неразрывно связано с целым рядом физиологических изменений, происходящих в организме буду

Прекрасно Вас понимаю, сами раньше мучались. Потом придумали кое-что: во время кормления включали тихую спокойную музыку, есть специальная для детей со звуками природы, и кормили дочку до тех пор пока она сама не отпустит грудь. Это занимало минут 40-50, зато после этого дочка уже сладко спала и можно было положить в кроватку. При этом главное, чтобы мама была абсолютно спокойна, не т

Источник

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно?

Когда наступает пора приучать ребенка засыпать самостоятельно? На этот вопрос все родители отвечают по-разному. Кто-то считает, что этого необходимо добиваться буквально с периода новорожденности, другие откладывают этот момент на более сознательный возраст. Многое зависит от состояния нервной системы крохи, от особенностей его темперамента, а также от терпения и настойчивости родителей.

Когда ребенок готов к самостоятельному засыпанию?

Новорожденный малыш еще просто не умеет засыпать самостоятельно, ведь в течение долгих девяти месяцев он постоянно находился рядом с мамой и слушал шум ее сердца. Поэтому и после рождения он нуждается в мамином присутствии и чаще всего засыпает во время кормления. В этот период надо дать крохе возможность чувствовать мамину близость, и ничего страшного, если он будет засыпать на руках или рядом — такой контакт мамы и малыша

положительно скажется на формировании его как личности в будущем. Единственное но — желательно не приучать малыша к длительному укачиванию, потому как в последующем от этой привычки будет очень нелегко избавиться.

Если карапуз засыпает под грудью (или же во время кормления из бутылочки), то мысли о том, как научить ребенка самостоятельно засыпать, можно смело отложить до момента прекращения кормления (а это может произойти как в возрасте до года, так и после двух лет — в зависимости от возможностей и желания мамы). В этом случае маме нужно научиться аккуратно перемещать заснувшего кроху в кроватку или, при желании, организовать совместный сон и кормить малыша на ночь уже лежа в кровати, чтобы потом его не перекладывать. Если же чадо не засыпает после еды, имеет смысл подумать о самостоятельном отходе ко сну, но при этом необходимо учитывать не только интересы родителей, но и интересы м

Источник