цитрамон при головной боли во время беременности

Цитрамон при беременности

По данным медицинских исследований, около 80% женщин детородного возраста страдают от головной боли. Обычно этот распространенный недуг вызывает проблемы только тогда, когда нет под рукой обезболивающих средств. Сегодня фармацевтическая промышленность предоставляет широкий выбор медикаментов для снятия головной боли, начиная от микстур и заканчивая различными инъекциями.

Одним из самых популярных средств в борьбе с головной болью являются таблетки цитрамона. Он доступен по цене и способен в короткий срок избавить от неприятных ощущений в затылке, висках или освободить от чувства опоясывающего сжатия. Но во время беременности любое заболевание доставляет значительно больше забот, так как большинство медицинских препаратов противопоказаны к применению. Поэтому многих женщин, вынашивающих ребенка, интересует вопрос возможности использования цитрамона при беременности.

Можно ли пить цитрамон при беременности?

В инструкции к применению однозначно сказано, что данный препарат противопоказан в 1 и 3 триместрах беременности и во время кормления малыша грудью. Но многие врачи категорически не рекомендуют принимать цитрамон в период всего срока вынашивания ребенка. Связано это, прежде всего, с комбинацией химических компонентов, присутствующих в цитрамоне.

В состав указанного препарата входят ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, кофеин, лимонная кислота. Причем пропорции подобраны таким образом, что каждый отдельный компонент усиливает влияние других составляющих. В процентном содержании наибольшую часть занимает аспирин. Об опасности бесконтрольного принятия лекарств на основе аспирина много сказано. Но он представляет угрозу не только для организма будущей мамы, но и для плода, начиная с первых дней зачатия

Источник

Цитрамон во время беременности при головной боли

Можно ли при беременности Цитрамон?

Во время беременности организм женщины наиболее подвержен болезням. Иммунитет ослабевает, давая возможность недугам, которые «спали», беспокоить будущую маму. Зачастую, хронические болезни дают о себе знать именно в период беременности. Когда болит голова или зубы, или женщину беспокоит какая-либо другая боль, ей, по привычке, хочется выпить таблетку, чтобы избавиться от мучений. Можно ли пить Цитрамон при беременности, и если можно, то в какой именно период и какие последствия необдуманно выпитой таблетки.

Изучая инструкцию, беременная сразу увидит, что Цитрамон противопоказан для беременных. Основные противопоказания, относительно приема Цитрамона при беременности, касаются первого и третьего триместра. Рассмотрим, почему.

В первом триместре прием препарата категорически запрещен. Ацетилсалициловая кислота, которая содержится в таблетках Цитрамона, имеет тератогенное действие (действие химического вещества, повреждающее зародыш) и может привести к врожденным аномалиям плода. Врачи утверждают, что длительное применение Цитрамона во время беременности приводит к такому пороку развития как расщепление верхнего неба у плода.

В 3 триместре Цитрамон при беременности также противопоказан, его прием может привести к обильным кровотечениям и слабой родовой деятельности женщины. К таким последствиям также приводит компонент препарата – ацетилсалициловая кислота. Ее действие усиливает входящий в состав Цитрамона кофеин. Последствием длительного приема препарата может быть гиперплазия легочных сосудов и гипертензия сосудов малого круга кровообращения, нарушение состава крови и несвоевременное закрытие аортального протока у плода.

Активные компоненты Цитрамона при беременности проникают в кровь плода через плаценту

Источник

Цитрамон

При головной боли мы привычно принимаем цитрамон. При беременности же этот препарат представляет опасность для вас и малыша, и, несмотря на то, что головные боли частый спутник беременных женщин, цитрамон – не самый лучший вариант в вашем случае.

Для начала, немного о самом препарате. Цитрамон – это не какое-то одно лекарство, а торговая марка. Это означает, что в его состав входит несколько действующих веществ. И это ещё не всё. На рынке существует несколько препаратов, которые имеют в своем названии слово «Цитрамон» и состав у них разный. Они выпускаются разными фармацевтическими компаниями и обычно имеют в составе 3 основные компонента, это ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Но есть и препараты, в состав которых входит только кофеин и парацетамол (цитрамон экстра), они безопаснее для беременных.

Если женщина пила цитрамон при беременности на ранних сроках, причем не однократно, это создает реальную угрозу для плода. Доказана связь между приемом аспирина и аномалиями половых органов у мальчиков, расщелинами губы и неба у плодов обоего пола. Однако это не касается парацетамола экстра.

Цитрамон, инструкция при беременности Если взять обычный (аспирин + кофеин + парацетамол) цитрамон, инструкция при беременности полностью исключает его прием в первом и третьем триместре, и допускает прием под контролем врача во втором триместре, если польза для матери выше риска для плода. Это связано с побочными эффектами входящих в его состав компонентов:

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) на ранних сроках беременности создает риск врожденных пороков развития, на поздних сроках способствует перенашиванию беременности, аномалиям родовой деятельности и нарушению кровообращения у плода (преждевременное закрытие фетальных путей кровотока, так называемого боталлова протока)

Источник

Цитрамон во время беременности

Как ни странно, но связано это с аспирином, к которому мы привыкли относиться почти как к витамину или таблеткам заменителя сахара. На самом деле благодаря наличию аспирина цитрамон и является опасным для развития Вашего будущего ребенка. Больше того, цитрамон запрещено употреблять весь период кормления грудью. А для маленьких детей он также очень опасен. Под влиянием цитрамона (то есть содержащегося в нем аспирина) у малышей может развиться синдром Рейля, называемый еще «синдромом мертвого пальца».

При этой загадочной болезни один или два пальца на руке вдруг резко бледнеют, синеют и теряют подвижность. Приступ может длиться до часа. Если синдром Рейля проявляется часто, то может привести к нарушению кровообращения в пальце и даже к гангрене. Иногда синдром Рейля поражает даже все пальцы на руке или всю стопу ноги. Вот такие неприятные последствия возможны у Вашего малыша от простого аспирина или цитрамона. Поэтому до двенадцати лет ни в коем случае не давайте ребенку цитрамон. А некоторые источники рекомендуют не лечить детей цитрамоном и до восемнадцати лет.

Между прочим, цитрамон совсем не безобидное лекарство, как мы все привыкли считать. Особенно опасно длительное употребление цитрамона и лечение им без контроля врача. Такое безответственное отношение к своему здоровью может повлечь за собой даже глухоту, язву желудка или кишечника, нарушение состава крови, множественные кровоизлияния, нарушение работы центральной нервной системы.

Некоторые практикующие врачи, правда, придерживаются иной точки зрения, считая, что для беременной женщины намного важнее собственное нормальное состояние. Поэтому могут порекомендовать и цитрамон выпить, объясняя это тем, что он никак не может повредить малышу. Если действительно Вам так плохо, что сил нет, можно принять пол таблетки цитрамона

Источник

Можно ли пить Цитрамон при беременности?

Когда женщина вынашивает ребенка, её организм ослабевает, и наружу вылезет много болячек. Ослабленный иммунитет, бессонные ночи и недостаток витаминов могут только усугубить положение. У женщины начинает болеть голова или появляется боль другого характера, которая уже становиться её постоянной спутницей. И так хочется выпить волшебную таблеточку и избавиться от боли, как это было до беременности. Но можно ли беременной принимать какие-либо лекарства? Разрешается ли ей Цитрамон при беременности? И в чем его опасность?

Как применять?

Инструкция препарата чётко гласит, что Цитрамон не разрешается к применению беременным. Особенно эти противопоказания касаются беременных на ранних сроках. Хотите знать почему?

Цитрамон относится к комбинированным ненаркотическим обезболивающим препаратам. Совмещаясь, его компоненты усиливают эффект друг друга. Цитрамон П при беременности снимает боль, устраняет лихорадку и симптомы воспаления.

Аспирин опасен тем, что, снимая боль, он воздействует на кровеносные сосуды и понижает давление. Но употреблять его во время беременности, в частности в первый триместр, опасно из-за того, что лекарство провоцирует появление болезней у крохи и его матери. Аспирин может вызвать потерю слуха, серьезные болезни почек и печени, нарушения центральной нервной системы, вызвать гастрит или язву у беременной.

проблемы с новорожденными мальчиками
ками и девочками заключается не только в том, что мальчика им предстоит воспитать как истинного джентльмена, а девочку как настоящую леди. Среди множества проблем родителям приходится решать и весьма специфические: в гигиене малышей есть различия в зависи

С помощью кофеина можно повысить давление и работу сердца, возбудить нервную систему. Однако это не идет на пользу женщине и её ребенку. Поэтому некоторые врачи запрещают пить кофе и кофеиносодержащие лекарства не только в первый или второй триместр, а и во время всего периода вынашивания ребенка. Хотя если голова болит из-за низкого давления, то лучше выпить чашку кофе, чем несколько таблеток. Кофеин вместе с аспирином дают усиленный эффект таблетки Цитрамона

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Цитрамон при беременности

Цитрамон относится к группе комбинированных, ненаркотических анальгетиков (обезболивающих) и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Основные показания к приему препарата – снятие боли, воспаления и жара. В состав лекарственного вещества входят: ацетилсалициловая кислота, парацетамол, кофеин, усиливающие терапевтический эффект друг друга. Цитрамон производится в таблетированном виде и гранулах.

Головные боли различной интенсивности и температура иногда возникают у беременной женщины. Будущая мама по привычке берет упаковку цитрамона. А можно ли употреблять цитрамон при беременности? Исходя из предписаний инструкции к применению лекарство противопоказано в первом и третьем триместре, а также на весь период лактации.

Можно ли цитрамон при беременности?

Тератогенное действие цитрамона (нарушение внутриутробного развития) обусловлено ацетилсалициловой кислотой. В течение двенадцати недель закладывается фундамент органов малыша. Применение аспирина чревато серьезными дефектами – «волчья пасть» и «заячья губа». Для избавления от этих патологий впоследствии понадобиться хирургическое вмешательство.

Можно ли цитрамон при беременности на поздних сроках? Благодаря кофеину усиливается воздействие ацетилсалициловой кислоты, которая способна ослабить родовую деятельность, вызвать кровотечение и преждевременное закрытие протока аорты у ребенка.

Некоторые будущие мамы ставят свое самочувствие на первое место. Конечно очень важно, чтобы беременность протекала в гармоничном и здоровом состоянии. Но нужно ли испытывать судьбу и применять химические лекарственные средства?

Как влияет цитрамон на беременность?

проблемы с новорожденными мальчиками
ками и девочками заключается не только в том, что мальчика им предстоит воспитать как истинного джентльмена, а девочку как настоящую леди. Среди множества проблем родителям приходится решать и весьма специфические: в гигиене малышей есть различия в зависи

Цитрамон не так безобиден, как принято полагать

Источник

Лечим головную боль цитрамоном

К тому времени, как у женщины появляется ребенок, у нее уже выработалось немало различных привычек. Например, заболела голова – нужно принять таблеточку анальгина или цитрамона. Однако, вынашивая плод, придется отказаться от многих привычек. Ведь цитрамон при беременности не так безопасен, как вы привыкли.

Обычно цитрамон хорошо справляется с головной, зубной и мышечной болью, приводя организм в порядок за 15 минут. Поэтому многие спокойно доверяют этому лекарственному средству, считая его чуть ли не витаминками. Но не стоит перебарщивать – это довольно опасное лекарство.

Стандартная доза для девушки – две таблетки. При беременности не рекомендуется принимать цитрамон вообще, однако при очень сильных болях можно выпить половину таблетки. Все-таки иногда можно принять лекарство, это лучше чем мучить и себя, и своего ребенка. Но прежде чем это делать, лучше разобраться, чем именно вреден цитрамон и не будет ли безопаснее потерпеть.

Состав

Чем опасен кофеин, знает каждая девушка. Он возбуждает, усиливает работу сердца, тонизирует. Однако энергия для этого берется из организма самой матери. Проще говоря, девушка ворует силы сама у себя. Поэтому врачи обычно запрещают пить кофе беременным. Хотя иногда можно услышать и от доктора, что лучше выпить чашечку кофе, который тоже помогает бороться с головной болью, чем принимать таблетки

Аспирин воздействует на кровеносные сосуды, тем самым уменьшая давление на головной мозг и снимая боль. Но большое количество аспирина может стать причиной развития пороков не только у ребенка, но и у матери. Например, может проявиться язва желудка и кишечника в виде тошноты и рвоты, а девушка примет это за обычный токсикоз. Также можно заработать себе глухоту, нарушение работы почек, печени, центральной нервной системы и некоторых других органов

Источник