как лечить воспаление в уголках рта у младенцев

Чем лечить заеды у ребенка

Образование болезненных трещинок в уголках рта – проблема распространенная не только среди взрослых, но и среди детей. Вызывать этот неприятный симптом могут несколько причин.

При выборе эффективного лечения стоит отдавать предпочтение средствам, устраняющим не только сам симптом, но и причину заед.

Причины

Нарушение работы определенных органов, дефицит тех или иных питательных веществ незамедлительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей человека. По сути заеды – это любые повреждения кожи вокруг полости рта. Исключение составляют лишь кожные повреждения, полученные в результате травм. Ввиду того, что в детском возрасте организм продолжает формироваться, он очень уязвим перед любыми внешними воздействиями. Врачи-педиатры выделяют всего три причины образования заед у детей:

Почти всегда появление заед в уголках губ – это сигнал о недостатке витамина В2 в детском организме. Как лечить заеды у ребенка в данном случае? Проблема решает довольно быстро путем коррекции питания и приемом витаминов. Однако если витаминотерапия оказывается неэффективной, возможно, у малыша имеются проблемы с работой тонкого кишечника (дисбактериоз), где происходит всасывание витамина В2.

Несоблюдение основных гигиенических правил среди детей младшего возраста далеко не редкость. Дети часто играют на улице и тут же суют пальцы в рот, так как пока не понимают всей важности гигиены рук. Таким образом, в детский организм может проникнуть стрептококковая инфекция. Однако в некоторых случаях заеды могут иметь грибковую природу появления. Отличить бактериальную инфекцию от грибковой в данном случае несложно. При попадании бактерий в уголках губ появляется мелкий пузырик, который лопается и покрывается плотной корочкой

Источник

Заеды: причины и лечение

Заеда – это бытовой, а не медицинский термин. Врачи называют данную патологию щелевидным импетиго или ангулярным (угловым) стоматитом. Под заедами понимают нарушение целостности кожи и слизистых оболочек на внутренней или внешней поверхности губ. Небольшие ранки локализуются в уголках рта.

Заеды в уголках рта: причины формирования

Обычно заеды являются не самостоятельным заболеванием, а одним из признаков, свидетельствующих о снижении общего иммунитета. Дефекты, как правило, появляются под действием условно-патогенной микрофлоры, т. е. микроорганизмов, которые в норме заселяют кожу и слизистую, но не вызывают заболеваний. Чаще всего имеет место инфицирование стрептококками.

Заеды обычно появляются в холодное время года, когда в организме снижается активность метаболических процессов. Одним из предрасполагающих факторов является наличие хронических соматических заболеваний, для которых свойственны сезонные обострения. Ослабление иммунной системы приводит к повышению активности условно-патогенной микрофлоры.

Обратите внимание: к числу внешних факторов, приводящих к заедам, можно отнести длительное смачивание уголков рта слюной при неправильном прикусе и гиперсаливации (повышенном слюноотделении). При этом происходит мацерация (пропитывание жидкостью и размягчение) кожи.

Обратите внимание: заеда может появиться после непосредственного контакта с заболевшим (например, при поцелуе) или при использовании его посуды и средств индивидуальной гигиены (зубных щеток и т. д.).

Важно: некоторые заболевания (например, сахарный диабет) способны продлить процесс заживания заед и осложнить их течение

Источник

Как лечить заеды в уголках рта?

Причины заед в уголках рта и губ

Чаще всего заеда не является самостоятельным заболеванием. Также как и любые кожные заболевания, она является отголоском других болезней. Именно поэтому, если вас часто беспокоит данная проблема, целесообразно обратиться к доктору для выявления причины заеды.

Клинические проявления

Как вылечить заеду в уголках рта?

Если болезнь протекает довольно долго, врач может назначить лабораторные анализы – соскоб. Он поможет определить возбудителя. Зачастую это грибки, стрептококки или стафилококки. Возможен также анализ на содержание в крови витаминов группы В,

Рекомендуется обогатить собственный рацион витаминами, особенно В2. Он содержится в листьях салата, орехах, капусте, желтке, курице, сыре, бобовых. Следите и за достаточным количеством витамина Е. Его дефицит можно пополнить овсянкой, растительным маслом, кукурузой. Если имеется грибок, лучше уменьшить употребление быстрых углеводов – сладкого, к примеру. Употребляйте вареное мясо, овощи и фрукты, соленое и острое лучше исключить.

В зимнее время губы следует смазывать гигиенической помадой. Чтобы трещинки скорее прошли, используйте оливковое масло или раствор витамина Е. Успокаивающие и вяжущие свойства имеет настой дубовой коры. Можно приложить к заеде масло чайного дерева или пакетик зеленого чая. Чтобы проблема не появилась снова, следите за гигиеной. Полотенце для лица, зубные щетки, а также другие аксессуары для ухода за собой должны быть чистыми.

Лечение заед в уголках рта народными средствами

Эффективные мази

Перед лечением заеды на губах с помощь мазей лучше проконсультироваться с доктором, поскольку каждая мазь действует на определенных микроорганизмов. К примеру, Синтомициновая является общим противовоспалительным средством, а Левориновая борется с грибком

Источник

Заеды в уголках рта — фото, причины и лечение

Заеды в уголках рта способны доставить немало неприятных ощущений. Кроме того, они еще и портят внешний вид. Приходится забыть о губной помаде, отказаться от кислой, острой и соленой пищи, становится больно разговаривать.

В медицине эту болезнь называют ангулит, и если вовремя не начать лечение этого недуга, то могут появиться кровоточащие раны, корки и язвы. Чаще всего заеды в уголках рта появляются весной и зимой. В большинстве случаев возникновение заед сигнализирует о нехватке организмом витаминов группы В.

Как быстро вылечить заеды в уголках рта в домашних условиях, какие причины провоцируют возникновении заед у взрослых мы рассмотрим в этой статье.

Причины появления заеды в уголках рта

У взрослых первостепенным фактором воспаления с формированием трещин в углах рта являются микробы: стрептококки приводят к появлению стрептококковой заеды, грибы из рода Candida – кандидамикотической, или дрожжевой заеды. Эти возбудители являются условно-патогенными, входят в состав нормальной микрофлоры организма человека, но при снижении защитных функций иммунной системы вызывают ограниченное воспаление верхнего слоя кожи и эпителия слизистой.

Факторов, которые могут спровоцировать появление заедов в уголках рта у взрослых, существует огромное количество. Очень важно своевременно распознать, какой из них имеет место в вашем случае. Для этого нужно постараться проанализировать самостоятельно свой образ жизни, вспомнить, чем вы болели в последние 2-3 недели, не беспокоят ли вас ещё какие-нибудь симптомы.

Если даже после всего этого вы не сможете сделать вывод о том, что могло стать причиной появления трещин в уголках вашего рта, лучше обратиться за помощью к терапевту.

Симптомы

Появление заед начинается с покраснения в уголках рта

Источник

Почему у ребенка заеды в уголках рта. Как лечить

Ангулит, ангулярный стоматит или ангулярный хейлит – все эти устрашающие термины обозначают одно заболевание – заеды в уголках рта, маленькие трещины в местах, где смыкаются губы.

Каждый ребенок хотя бы раз сталкивался с таким малоприятным явлением, как заеды в уголках рта у детей – причины и лечение их должен знать каждый родитель, чтобы вовремя принять меры.

Как распознать заеды

Появляются заеды как небольшие покраснения в уголках губ, затем кожа грубеет и начинает трескаться. Если обнаружить болезнь на раннем этапе, то решение вопроса, как лечить заеды в уголках рта у ребенка, займет максимум пару недель.

В запущенных случаях заеды начинают воспаляться, возникают корочки, даже мелкие кровоточащие язвы. Ребенку становится больно лишний раз открыть рот, начинаются проблемы с аппетитом, сложно отвечать на уроках.

Народная и современная медицина с давних пор знакома с таким заболеванием, как заеды в уголках рта у детей – причины и лечение их прекрасно известны, и различные рецепты для избавления от ангулита очень успешно применяются.

Поскольку самая частая причина появления трещинок – это слабый детский иммунитет и нехватка полезных веществ, чаще всего возникают заеды ранней весной, в период авитаминоза.

В отдельных случаях они быстро исчезают сами по себе, но в основном перед родителями встает серьезная проблема – как вылечить заеды в уголках рта у ребенка.

Для начала важно определиться — какого именно витамина или элемента не хватает ребенку. Так, например, о дефиците витаминов В могут сигнализировать сухость кожи, ломкие ногти у детей, секущиеся волосы.

выделение из грудей на ранних сроках беременности
устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не начались месячные -задержка,которая может быть вызвана самыми различными факторами,кроме беременности (смена гормональ

В подобных случаях можно начинать прием специальных детских витаминных комплексов, они помогут восполнить также дефицит железа и цинка

Источник

Чем лечить заеды у ребенка

Оказывается, небольшие ранки, которые временами появляются у детей в уголках рта, а также  снаружи губ и внутри —  это не что иное, как заеды. Разумеется, за исключением мелких травм, которых немало во рту у детей. Хотя и те и другие внешне могут быть похожи, но ничего общего они не имеют, поскольку у них разные причины появления. По существу, даже при лечении данного заболевания без использования медикаментозных препаратов прогноз чаще всего бывает благоприятным.

Однако, при появлении болячки в уголках рта у ребенка отказываться от помощи врачей, полагаясь исключительно на советы друзей и на свой опыт, все же не следует. Ведь детский организм подобным образом зачастую сигнализирует о наличии скрытых проблем со здоровьем.

Термины, используемые врачами

Ангулит – общее название различных поражений на губах в большей степени в уголках их и на слизистой оболочке, описанных во многих медицинских справочниках. В зависимости от возбудителя различают ангулярный вид стоматита и хейлита. Подобные поражения вызываются дрожжевым грибком рода Кандида или стрептококковыми бактериями. Первым симптомом бактериальных хейлитов, вызываемых стрептококками является небольшой пузырек, появляющейся обычно в одном из уголков губ. Когда он лопается, на его месте остается трещинка, покрытая корочкой. Она плохо заживает из-за постоянного травмирования при разговоре или во время еды. Да и малышу не терпится поддеть и сорвать чуть подсохшую корку.

выделение из грудей на ранних сроках беременности
устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не начались месячные -задержка,которая может быть вызвана самыми различными факторами,кроме беременности (смена гормональ

Отличительной особенностью заедов, вызываемых грибком Кандида является отсутствие корочки на трещинке от лопнувшего пузырька. Поэтому их можно не заметить при закрытом рте. Если не вовремя начать лечение, заеды у детей заживают медленно и могут даже спровоцировать ангулярный стоматит

Источник

Как лечить заеды на губах у ребенка

Заеды в уголках рта Лечение

Сегодня мы подробно расскажем вам,как появляются заеды в уголках рта ребенка,какие причины способствуют развитию воспаления на губах и какое лечение традиционными и народными средствами наиболее результативное.

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой, которая носит название заеда (ангулярный стоматит, ангулит или ангулярный хейлит). Заеды у ребенка - это небольшие трещинки в уголках, где смыкаются губы.Самые распространённые причины появления заед в уголках рта, это недостаток определенных витаминов, авитаминоз и жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Иногда заеды у ребенка могут появляться в результате аллергии при приеме различных медикаменто в. Заеды на губах приносят большие неприятности ребенку. Они могут воспаляться, что приводит к припухлости, а также сильному покраснению кожи вокруг.

Педиатры считают, что главная причина образования заеды на губах у маленьких детей это недостаток рибофлавина, который отвечает за нормальное состояние кожи, рост ногтей и волос. Помимо этого, появлению заед способствует общее снижение иммунитета, вызванное различными заболеваниями. Заеды у ребенка могут сопровождаться  частыми ОРВИ и ОРЗ, кариесом  и тонзиллитом в хронической форме.

Картина заболевания следующая: на первом этапе вокруг уголка губ возникает легкое покраснение, затем образуются небольшие трещины. В тяжелых случаях может возникнуть эрозия. На первый взгляд может показаться, что заеды в уголках рта не серьезное заболевание и пройдет само собой. Но это далеко не так

Источник