как заварить крапиву и лопух для волос

Чем полезна крапива для волос и как ее использовать

Здравствуйте, уважаемые читатели! О пользе крапивы многие наслышаны и о ее пользе для волос в том числе. Крапива для волос действительно очень полезна. При регулярном применении крапивы значительно улучшается внешний вид и состояние волос, поэтому она и сегодня широко используется в косметологии при уходе за волосами. Применяют как отвары крапивы для волос, так и настои, настойки, маски... Об этом и поговорим в данной статье.

Польза крапивы для волос

Крапива – старинное народное средство по уходу за волосами, эффективность которого научно доказана. Благодаря своим уникальным свойствам крапива двудомная благоприятно воздействует на состояние волос и кожи головы в целом:

Итак, чем полезна крапива для волос, уже знаете, а теперь о том, как ее использовать и как готовить полезные средства для волос.

Способы использования

Для полоскания используют свежеприготовленные крапивные отвары и настои из свежих или сухих листьев. Они не раздражают кожу и оказывают мягкое лечебное действие. А также спиртовые настойки, которые разводят в воде. Травяные ополаскиватели используют постоянно на протяжении 6 месяцев. Полоскание волос крапивой очень просто использовать, в то же время хороший эффект виден после первых нескольких применений.

Для этих целей используют экстракт (крапивный сок) и водный настой крапивы. Втирания можно делать каждый день но не больше 1 месяца. После этого нужно сделать небольшой перерыв (во избежание привыкания) и повторить курс еще раз для закрепления.

Рекомендуется использовать свежевыжатый крапивный сок, который втирают в корни. Затем волосы плотно укутывают и оставляют на 40-60 мин. Готовый сок сохраняет полезные свойства в течение не более трех дней, поэтому не стоит готовить его впрок. Хранить его лучше в холодильнике.

Также для втира

Источник

Лопух, корень лопуха для волос

Лопух или репейник – весьма распространенное в наших широтах растение. Его корни, листья и верхушки уже много веков используются людьми в лечебных целях. Немудрено, ведь в них, и в особенности в корнях, содержится большое количество ценных эфирных масел, дубильных и минеральных веществ, белка, крахмала, витаминов A, C, D, E и группы B. Благодаря такому богатому составу препараты на основе лопуха обладают прекрасными очищающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и полностью очищают организм от шлаков, улучшают работу печени, почек и поджелудочной железы.

Лопух известен также как эффективное народное средство для волос. Лопух для волос можно применять как в чистом виде путем втирания в их корни сока, отвара, либо настоя, так и в составе различных масок, мазей и кремов на его основе. Трудно переоценить пользу лопуха и его корня для волос. Он великолепно питает и за короткое время восстанавливает поврежденные локоны, препятствует их преждевременному выпадению и стимулирует рост, укрепляет по всей длине, возвращает шевелюре живой природный блеск и делает ее гладкой, упругой и шелковистой, избавляет от таких проблем кожи головы, как перхоть и себорея.

Средства на основе лопуха и его корня можно приобрести в любой аптеке, а также изготовить самостоятельно. Листья и верхушки лопуха заготавливают в период его цветения – с июня по сентябрь. Корень лопуха собирают либо в конце весны, когда листья растения начинают набирать силу, либо в конце осени – после опадения листьев. Лучше всего в лечебных и косметических целях использовать корень растения, не превышающего возрастом 1 года, характерным признаком которого является отсутствие цветов. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют д

Источник

Как заварить крапиву для волос? Как правильно заварить крапиву для мытья и ополаскивания волос

Крапива — очень распространенное растение, встречающаяся во многих странах, фактически на любом континенте, почти на каждой обочине дороги. Может быть, из-за этого люди и не обращают на нее должного внимания.

А между тем она помогает при таких болезнях, как воспаление желчного пузыря, заболевания дыхательных путей, туберкулез, плохая свертываемости крови и других.

Отвары из нее достаточно популярны в косметологии, так как являются очень эффективными и в то же время простыми, общедоступными, а иногда бесплатными. Крапива укрепляет луковицы, насыщает волосы витаминами и дарит им блеск и шелковистость. Как заваривать крапиву для волос, использовать ее в качестве отваров, масок и масла, пойдет речь в этой статье.

Как собрать и просушить крапиву

Выбирают неповрежденное болезнями растение с зелеными, нестарыми листьями. Лучше всего собирать ее в первой половине дня, когда высохнет роса и стоит сухая погода (влажное растение попросту может сгнить). Срезают верхнюю часть стебля крапивы.

Тонкий ее слой выкладывают на бумаге и сушат либо в тени на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Примерно через пять-семь дней, если его время от времени переворачивать, растение будет готовым.

Так как крапиву заварить для мытья волос можно в течение двух лет после сборки, нужно правильно ее хранить. Для этого подойдут стеклянные банки, пакеты из бумаги или хлопчатобумажная ткань.

Полезные свойства

Многие считают крапиву просто сорняком. А между тем она является достаточно полезным лекарством. Помимо своих других целебных свойств, растение полезно для укрепления волос. Оно придает им блеск, шелковистость и мягкость.

Как действует

насыщают и улучшают структуру волос витамины С, К, Е, группа В, сер

Источник

Чем полезен отвар крапивы от выпадения волос?

Крапива известна своими жгучими способностями. Но она обладает и полезным действием. Благодаря своему составу растение используется для лечебных целей, а также в косметологии. Особенно часто употребляют крапиву для волос, польза оказывается очевидной. Чем крапива полезна для волос? Как правильно заваривать настойку все это и многое другое мы расскажем в данной статье.

Химический состав и полезные свойства крапивы

Крапива для волос богата витаминами (по содержанию витамина С она превышает лимоны, а по наличию каротина – морковь), муравьиной, уксусной и аскорбиновой (ее концентрация в крапиве выше, чем в лимоне) кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, хлорофиллом, минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, железом, медью, алюминием, барием, марганцем, хромом, йодом.

Крапива для волос оказывает противовоспалительное, антисептическое, питательное и укрепляющее действие. Она делает локоны крепкими, пышными и шелковистыми, устраняет перхоть, ломкость и сечение.

Как приготовить отвары?

Многих женщин интересует ответ на вопрос: «Как моют крапивой волосы?» Так же, как и шампунем. Для отваров, заменяющих шампунь, используется крапива для волос, как заваривать ее?

Сухие растения (300 грамм) заливают водой (500 миллилитров) и доводят до кипения. Через полчаса в процеженный отвар добавляют теплую воду (500 миллилитров). Полученным отваром на протяжении 10 дней полощут локоны. Он улучшит состояние локонов и избавит от перхоти.

Измельченные сухие листья (20 грамм) и корневища растения (20 грамм) заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса. После того как отвар остынет, его процеживают и втирают в корни локонов. Споласкивать и вытирать голову не нужно. Эффективно укрепляет пряди, улучшает их рост и устраняет перхоть.

Траву крапивы, лопуха, зверобо

Источник

Отвар лопуха для волос — корень лопуха от выпадения волос

Для изготовления отвара берутся корни однолетнего растения, собираются ранней весной или поздней осенью. Их промывают водой и сушат.

Как заваривать корень лопуха: две столовые ложки корней лопуха измельчите, залейте стаканом кипятка и кипятите десять минут. Отвар из корней процедите и споласкивайте им волосы после мытья головы. Также втирайте отвар в кожу.

Три столовые ложки корней лопуха залейте половиной стакана воды и кипятите, пока половина жидкости не испарится. Добавьте пять столовых ложек топленого свиного сала. Томите массу на водяной бане или в духовке два часа. Если осталась вода, слейте ее. Полученную смесь втирайте в кожу головы два раза в неделю.

Можно вместо сало использовать облепиховое масло. В этом случае томить на водяной бане смесь не нужно, просто хорошенько взбейте и дайте настояться пару часов. Применяют для сухой кожи головы.

Возьмите две столовые ложки цветков календулы и столовую ложку измельченных корней лопуха. Залейте половиной литра воды и кипятите четверть часа. Споласкивайте волосы отваром и втирайте его в кожу. Регулярное применение этого отвара поможет избавиться от выпадения волос и излишней жирности кожи.

Смешайте в равных долях измельченный корень лопуха, крапиву, тысячелистник, вереск, корневище аира и хмель. Если нет всех трав, возьмите имеющиеся в наличии. Заварите пять ложек смеси трав литром горячей воды и кипятите на водяной бане десять минут. Затем дайте полчаса настояться и процедите. Используйте отвар для ополаскивания, а также втирайте в кожу.

Рецепт 5: Маска из корня лопуха от выпадения волос и перхоти: корень лопуха + репейное (касторовое – льняное — облепиховое) масло.

маска для волос из яиц лимона и масла
Среди продуктов, используемых в домашней косметологии, яйца занимают не последнее место по популярности. В них так много полезных веществ, что для поддержания женской красоты они просто незаменимы: есть витамины А, D, г

Пропустите корень через мясорубку, залейте натуральным растительным маслом (можно взять репейное, льняное, оливковое,

Источник

Крапива для волос

Одной из лечебных трав, являющейся спасительным средством при многих недугах, считается крапива двудомная. Это растение каждому знакомо с детства, но не каждый знает о том списке положительных влияний, которые оказывает крапива на организм при правильном применении (см. польза крапивы ). А ключевой особенностью этой травы выступает способность оздоравливать волосы.

Чем полезна крапива для волос?

В аптеках и магазинах можно найти много вариантов шампуней, бальзамов, масок, призванных восстановить локоны. И в составах многих из них находятся природные компоненты, в том числе и крапива. Именно эта трава в чистом виде или, являясь частью косметического средства, отвечает за укрепление волос, насыщение фолликулов витаминами, которых в ее составе огромное количество.

Подобный состав делает эту траву «природным лекарем», пригодным не только для восстановления волос и усиления их роста, но и для лечения различных заболеваний. Дополнительным полезным свойством крапивы выступает ее «жгучесть». При применении отваров и настоев неприятных ощущений не будет, однако даже они способны усилить кровоток, «насытить» кожу головы кислородом, провоцируя активность волосяных луковичек и пробуждая «спящие» фолликулы.

Меры предосторожности

Как и иная лечебная трава, крапива способна вызвать аллергическую реакцию. Особенно в случае, когда применяется она регулярно, продолжительный срок и не только для ополаскивания волос, но и в качестве чая, отвара внутрь. И это не единственный нюанс.

можно добавить в бальзам для волос витамины группы
Издревле признаком красоты любой женщины считалась длинная коса до пояса, которую большинство девушек начинали растить еще с самого детства, волосы почти никогда не стригли, в результате чего даже очень пожилые дамы и

Во-вторых, она обладает окрашивающим эффектом. На темных волосах подобное не будет заметно, а вот на блондинистых и русых локонах со временем может появиться нежелательный зеленоватый оттенок. Чтоб избежать такого результата, необходимо использовать крапиву двудомную в сочетании с иными ингредиентами, например, соком лимона или о

Источник

как заварить лопух для ополаскивания волос

Ополаскивание волос настоем крапивы и т.п.

Кто-нибудь заметил на себе положительный эффект от ополаскивания волос природными средствами(крапивой, березовыми листьями, мать-и -мачехи или еще чем-то)?как "завариваете"? сколько времени ушло для достиженя эффекта(недели или месяцы?)

я ополаскиваю крапивой после шампуня+неного бальзама, крапива сухая, недавно сорванная, молодая, просто завариваю кипятком, оставляю на 10-15 минут, иногда больше, потом остужаю и добавляю лимонный сок несколько капель. Ополаскиваю только холодным отваром, чешуйки волоса закрываются и волосы очень блестят, расчесываются хорошо.

Ополаскивала отваром ромашки, крапивы, корня лопуха. Думаю, что все это очень полезно для волос, если заниматься регулярно, но у меня чаще времени не хватает, а иногда просто лень. Абсолютно точно, что волосы после очень трудно расчесать (учитывая, что волосы у меня ниже лопаток). Иногда использую касторовой масло, но обычно по выходным, так как с волос это масло тяжело смывается.

Я обычно завариваю как чай - то есть заливаю кипятком. Возможно, правильнее на водяной бане. Согласна с Velena - делать это нужно регулярно. Ну то есть это образ жизни:)

Предвидя остроумные замечания про замечательные средства из магазина типа "нафига этим заниматься", добавлю, что пользуюсь только профессиональной косметикой для волос, еще люблю Styx очень, но и от крапивы и касторового масла отказываться не собираюсь, т.к. эффект радует.

иногда споласкиваю зеленым чаем. с вечера завариваю и после мытья и бальзама ополаскиваю. иногда яблочным уксусом. это быстрее.

Ополаскивала отваром ромашки, крапивы, корня лопуха. Думаю, что все это очень полезно для волос, если заниматься регулярно, но у меня чаще времени не хватает, а иногда просто лень. Абсолютно точно, что волосы после очень трудно

Источник