для чего стригут волосы в годик

Нужно ли стричь ребенка в год? Зачем детей стригут в год?

Все, что касается ребенка, родители должны решать исключительно сами. Ориентироваться, правда, можно на различные подсказки: советы старшего поколения, современные методики и различные обряды. В данной статье хочется рассказать о том, нужно ли стричь ребенка в год. Ведь многих родителей этот вопрос все-таки волнует.

Что скажут бабушки?

Когда только люди старшей возрастной группы узнают, что девушка беременна, ей тут же начинают давать различные советы из области примет. Одна из них – ни в коем случае не стричь и не красить волосы, ведь так можно навредить малышу. Подобное можно услышать и о самом ребенке. Бабушки категорически отрицательно ответят на вопрос, нужно ли стричь ребенка в год. А все потому, что малышу, как говорит поверье, можно состричь ум. Кто же в это поверит? Но тут вступает в работу тяжелая артиллерия – рассказы о соседях и знакомых, которые сделали огромную ошибку – постригли дитя на первом году жизни, и ничего хорошего из того ребенка не выросло. Тут уже любой маме приходится задуматься.

Старославянское поверье

Откуда же бабушки взяли такую информацию? Все дело в том, что данные знания – предания веков. Все очень просто объясняется. Раньше слова «волосы» не существовало, а то, что растет у человека на голове называлось «космами» (только в современном мире это слово стало немного ругательным, так называют неухоженные волосы). Тут уже можно даже самостоятельно проследить связь «косма – космос». Все дело в том, что люди всегда верили в то, что ребенок очень сильно связан с различными силами, которые называли по-разному, в том числе и космосом. А вся позитивная информация свыше поступает к малышу (впрочем, как и к любому взрослому человеку) через волосы. Обрезав же их, можно лишить дитя м

Источник

Стричь ли ребенка в год

В процессе воспитания или ухода за маленькими детьми молодые родители очень часто сталкиваются с советами бабушек, что нужно делать, а чего нельзя. Эти рекомендации касаются также и стрижки малышей. Старшее поколение настойчиво внушает, что нельзя стричь ребенка до года. А как только ему исполнится 1 год, сразу побрить налысо. Почему возникают такие советы, и на чем они основываются?

Можно ли стричь волосы ребенку до года

С древних времен осталось множество предрассудков и суеверий, а некоторые из них связаны с волосами детей. Поэтому у родителей очень часто возникает вопрос – можно ли стричь ребенка до года и, если нет, то почему этого делать нельзя?

Существует поверье, которое запрещает родителям укорачивать локоны у детей до одного года. А после года стричь волосы только в Чистый четверг (во время Великого поста). Почему так? В старину люди верили, что волосы содержат очень сильную энергетику. Поэтому, обрезая локоны, можно испортить малышу судьбу. Другое суеверие утверждает: нельзя стричь ребенка до года, потому что ему как бы отрезают язык, и он после этого долго не разговаривает. Поэтому в древности родители всегда ждали первый день рождения крохи, чтобы его обстричь.

Первые состриженные локоны считались очень сильным оберегом. Мамы мальчиков всегда их сохраняли до ухода сына в армию. А затем зашивали прядки в одежду, чтобы защитить сыновей от увечий, ранений или другой опасности.

Почему дети очень негативно реагируют на стрижку? Обычно эта процедура происходит с плачем, а иногда даже с душераздирающим криком. Психологи объясняют это тем, что дети до года осознают себя как единое целое, вместе с собственными волосами. Стрижка может ассоциироваться у крохи с отрезанием руки или какого-либо другого важного органа. Вдобавок после стрижки дети могут ощущать определенный дискомфорт, что также

Источник

Зачем детей стригут в год?

Молодые и неопытные мамы очень часто в вопросах воспитания и ухода за ребенком прислушиваются к советам своих мам и бабушек. Именно они и рекомендуют мамочкам не стричь детей до года, а в год подстричь ребенка налысо. На чем основываются эти советы и соответствуют ли они действительности, мы и расскажем в данной статье.

Если верить народным приметам, то детей до года стричь нельзя, потому как они в этот период жизни очень тесно связаны с матерью невидимой пуповиной. Обрезать волосы такому маленькому ребенку означает разрезать пуповину, связывающую их. Считается, что после такого вмешательства, ребенок становится болезненным и теряет свою удачу.

Также запрет на подстригание волос у детей до года связан с опасением поранить малыша. Во-первых, дети не усидчивы, а во-вторых, темечко у них еще не заросло.

Встречаются случаи, когда у маленьких детей волосы густые и растут очень быстро. Такая шевелюра вполне может лезть в глаза ребенку и мешать ему, осваивать окружающий мир. В таком случае ребенка до года стричь можно. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не нанести ребенку травму. Лучше, если у мамы будет помощник, который будет отвлекать внимание малыша от процесса игрушками.

Бытует мнение о том, что ребенка в год следует стричь очень коротко для того, чтобы в будущем у него были густые волосы. Однако стрижка волос у маленького ребенка на их количество в последующем не влияет.

Визуально эффект того, что стрижка сделала волосы гуще создается благодаря тому, что они начинают расти равномерно. Пока ребенок много времени проводит лежа и спит несколько раз в день, его волосы частично выкатываются. Из-за разницы в их длине на отдельных участках головы и может производиться впечатление, что они редкие и тонкие.

Обязательно ли стричь ребенка в год решать следует самим родителям, исходя из того в

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Зачем детей стригут наголо?

Странная традиция, стричь детей в 1 год налысо. Кого ни спрошу, некоторые верят, что волосы у ребенка расти лучше будут, некоторые стригут, потому, что все так делают. Хотя я знаю деток, которых подстригали в годик, а у них потом и к 3 годам волосы жиденькие были. И есть малыши, у которых и без подстрижки красивые густые волосы. Наверное все-таки качество волос заложено генетически и не зависит от того, были сострижены первые волосы, или нет.

Даже не знаю, но мне кажется, что родители стригут своих маленьких детей наголо, потому что так делает большинство родителей. Они поддаются давлению общества и пытаются сделать так, как все, даже не задумываясь, поможет ли это ребенку или нет. Я, лично, своего ребенка не стриг. Волосы у него хорошие, тут, скорее всего, роль играет генетика, а не то, постриг ли ты наголо ребенка в 1 год или нет. Вот, например, у моей жены красивые волосы - у ребенка тоже. Генетика тут играет, наверное, самую важную роль.

На самом деле мнение, а точнее, старинное поверие о том, что если состричь первые волосы в год (сбрить), то потом они вырастут хорошими -БРЕД! Так что заявляю это теперь всем своим знакомым, которые планируют уродовать детишек. Давным давно доказано, что от данной процедуры волос не меняется, а все дело в генетике. Полно примеров - у моего бывшего супруга в 20 лет уже были залысины, у дочери моей подруги как были 3 волосинки, так и остались, зато ходила с головой яйцом и над бедной девочкой все смеялись. Не издевайтесь над детьми и не уродуйте их, вы же не все поверия соблюдаете!

Я согласна с вами. У меня 2 сына. Ни того ни другого я в год налысо не стригла. Один, что называется, пошел в мою породу, похож на мо

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наши любимые крохи растут удивительно быстро: вроде, только вчера малыш впервые посмотрел на тебя своими неземными глазами, а сегодня уже делает первые шаги и смешно смахивает отросшую челку. Согласно традициям (или приметам?), наступает время первой стрижки. Нужно ли стричь свое чадо в год? Кто придумал такое правило? И как правильно стричь кроху впервые?

Почему детей стригут в год – народные поверья и приметы о стрижке детей в год

В древней Руси с первой стрижкой волос было связано немало поверий. Все манипуляции с волосами (особенно, детскими) издревле наделялись особым смыслом – по поверьям, они непрерывно связаны с жизненными силами человека, и стричь их просто так было нельзя – только по особым дням и по определенному поводу.

Первая стрижка – это праздник, символизирующий переход малыша на новую ступень жизни, и проходить он должен в торжественной обстановке.

как красиво завить волосы плойкой на удлиненное каре
Идеальная стрижка – та, которую не нужно как-то особенно укладывать. Идеальный мастер – тот, кто умеет сделать такую стрижку. Если вы уже нашли своего мастера и выбрали каре, советы помогут разнообразить ваш образ. Сего

Детские волосы считались одним из признаков богатства, а густая копна волоса – символом удачи. Этот «символ» расчесывали монетками, обкатывали куриными яйцами, а состриженные волосенки закапывали в муравейниках, топили со словами «из земли пришло, в землю ушло» и прятали за плетень. А традиция сохранения первого локона малыша жива до сих пор, хотя корни ее уходят в те времена, когда отрезанный локон сохраняли по причине того, что в волосах живет душа. В общем, примет было немало, и современные мамы, гонимые требованиями свекровей и бабушек «Стричь под ноль!», теряются. Мало кто понимает – есть ли действительно необходимость в стрижке налысо? Да и зачем стричь под ноль девочку? Тем более, если у нее к этому возрасту отросли густые и кр

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год: правила стрижки годовалых детей

Нужно ли ребенка в год стричь наголо? Мифы, поверья и суеверия о стрижке годовалых детей пришедшие от наших предков. Мнения людей «за» и «против» стрижки ребенка в год. Традиции, сложившиеся у разных народов: Монголии, Индии и у древних славян. Перечень правил, которых следует придерживаться в процессе стрижки маленьких детей.

Мифы о стрижке волос

Опровержение: густота волос — это обман зрения. После рождения ребенок постоянно лежит и волосики на его голове как бы «вытираются». Становятся заметны просветы и «плешины». После стрижки, волосы начинают отрастать равномерно, поэтому создается видимость густоты волосяного покрова.

Опровержение: внешний вид волос никак не зависит от стрижки. Только правильный уход и питание влияют на их ухоженность, силу и красоту.

Миф №3: если отрезать прядь волос в годик и показать ее ребенку когда он пойдет в школу, то ребенок обязательно будет хорошо учиться.

Миф №4: если срезанную в год прядь волос положить малышу на кровать под подушку, то он обязательно будет видеть хорошие сны. Правдивость этого мифа никто не проверял.

В Индии, младенцам всегда брили голову наголо. Согласно религиозным представлениям, стрижка символизировала прощание с прошлым (утробным и младенческим существованием) и движение в светлое будущее.

Жители Монголии превратили процесс подстригания волос у ребенка в настоящий праздник. На это мероприятие приглашалась вся семья. Каждый пришедший отрезал прядку волос у малыша и произносил пожелания. Кроме этого, все гости приносили подарки.

покраска волос темный со светлыми прядями
Независимо от того, хотите ли вы осветлить несколько прядей волос или полностью преобразить прическу, выкрасив их в новый цвет, необходимо знать, как окрасить волосы в темный или светлый тон. Этот процесс довольно труд

В Израиле до трехлетнего возраста не стригут мальчиков. Традиция этой страны сохранилась практически во многих нерелигиозных семья

Источник

Стрижка ребенка в 1 год: аргументы «за» и «против»

Молодые новоиспеченные мамы, когда их чаду исполняется один год, нередко задаются вопросом – пришло ли время сделать своему ребенку первую стрижку?

Поскольку по некоторым поверьям, в течение первого года развития ребенка, между ним и матерью есть некая невидимая пуповина.

И если на подрастающем организме производить стрижки – это значит перерезать эту пуповину. После чего ребенок теряет свой иммунитет и становится очень болезненным. А вот исполнение 1 года – весьма подходящее время для первой смены прически.

Почему детей стригут в год: народные приметы

Самый главный аргумент молодых родителей, что при исполнении одного годика крохе, стричь первый раз нужно обязательно – это народные приметы.

Еще с давних времен повелось, что обновление прически – это особый ритуал, который должен происходить в определенные дни, при определенных условиях.

Одно из условий – исполнение одного года, мол, в этот день ребенок поднимается на новую ступень своей жизни и необходимо обновить шевелюру.

Первые состриженные волосы было принято обкатывать монетами. Считалось, что этот обряд принесет деньги в дом. Ну а первый локон сохраняли на память, так как, по мнению староверов, в нем продолжала жить душа малыша.

Сейчас, конечно, большинство народных примет давно канули в лету и на замену им пришел здравый смысл. И все поверья, на самом деле, не имеют под собой логического основания.

Нет разницы в том, каким образом стричь свое чадо – волосы будут расти так, как это заложено природой. Единственное, что в силах родителей – правильный уход.

Но традиция стричь ребенка в год все таки сохранилась и дошла до наших дней. Однако мнения существуют как «за», так и «против». И каждая из этих позиций имеет право на с

Источник