причина седения волос у мужчин

Седина волос – возможно ли от нее избавиться?

Седина является физиологически заложенным процессом, обычным проявлением тех биологических механизмов, которые постоянно происходят в организме человека по мере увеличения возраста. Возможно ли предотвращение появления или лечение седины волос? У большинства людей трихологи и дерматологи относят депигментацию волос  к одному из прямых следствий и одному из первых признаков старения организма.

Механизм естественного обесцвечивания волос

Волосяной фолликул представляет собой сложную структуру, от состояния которой зависит рост и естественное окрашивание волос. В нем находятся клетки меланоциты, синтезирующие меланин. Последний состоит из двух пигментов — эумеланина, имеющего черно-коричневую окраску, и феомеланина желто-красного цвета. Количество и различное пропорциональное соотношение этих пигментов обеспечивают яркость и целый спектр  всех существующих оттенков  волос, что обусловлено генетическим кодом.

Волосы состоят из продолговатых кератиновых волокон. Они, в свою очередь, образуются в результате деления клеток стержня волоса, расположенных в фолликулярном основании. Во время деления и в процессе развития белки клеток соединяются с меланином, которым снабжают их меланоциты, а также кератином, представляющим собой также белковую структуру.

По мере развития клетки теряют ядро и органеллы, превращаясь в нитевидные кератиновые белковые структуры (фибриллы). Все это происходит циклически, в том числе продукция меланина, и соответствует стадиям роста волос. Различают  два типа меланоцитов — активные, которые разрушаются в период  катагена (остановки роста), и те, которые активизируются при очередном цикле их роста волос. Запас меланоцитов ограничен.

Таким образом, цвет, который обеспечивается меланином, зависит от окраски именно корня. Наружная же часть волос, то есть керати

Источник

Ранняя седина

Ранняя седина – появление седых волос в возрасте до 25 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 лет у представителей негроидной расы. Ранняя седина, как правило, связана не с общим процессом старения, а с различного рода неблагоприятными внутренними факторами, нарушающими функционирование меланоцитов. С целью выяснения причин раннего поседения волос необходима консультация трихолога, исследование уровня витаминов и микроэлементов в крови и волосах, гормонов щитовидной железы. Замедлить появление ранней седины помогут массаж головы, аппаратные процедуры, маски, мезотерапия. Скрыть поседевшие пряди можно с помощью окрашивания волос.

Ранняя седина

С точки зрения трихологии, о ранней седине, или преждевременном поседении волос следует говорить в том случае, если первые седые волосы у человека появляются раньше 25-30 лет, а к 40 годам происходит обесцвечивание большей части волос. Условной нормой считается, если единичные седые волосы на голове обнаруживаются после 30-35 лет. Обычно они малозаметны на фоне общей массы нормально пигментированных волос. Первыми начинают седеть виски и передняя часть головы; к 50-55 седина, как правило, охватывает все волосы, равномерно распределяясь во всех зонах. Считается, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у натуральных блондинок, но зато обладатели темных волос седеют медленнее светловолосых.

Причины ранней седины

Различают три варианта поседения волос: возрастное или физиологическое, связанное с общим процессом естественного старения; преждевременное (пресенильное, ранняя седина), наступающее в молодом возрасте; врожденное (лейкотрихия), связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах. Кроме этого, поседение волос может быть полным, частичным (седеют отдельные пряди), очаговым (полиоз).

Механизм появления возрастной

Источник

Вы здесь

Седина в раннем возрасте

Еще недавно седина в волосах появлялась у людей в зрелом возрасте. Ее считали знаком важности и мудрости. Но последним временем отмечается вовсе иная тенденция. Люди начинают седеть уже после двадцати лет!

Как правило, первые седые волоски наблюдаются примерно в 35 лет. Потом, примерно спустя десять лет, обесцвеченные волосы преобладают над натуральными. Однако появление седины нередко начинается и раньше. Это может сигнализировать о развитии определенных патологий в организме. Поэтому важно отнестись к этому серьезно. Разумеется, воспрепятствовать возникновению седых волос затруднительно. Однако есть ряд эффективных методик борьбы с таким физиологическим процессом.

Первопричины проявления

Цвет волос обусловлен такими пигментами, как оссимеланин, триохромы, феомеланин и эумеланин. Эти пигменты — производные меланина. Они синтезируются под влиянием гормонов щитовидной железы, а также гипофиза. В этом процессе принимают участие медиаторы симпатической нервной системы и половые гормоны. Указанные пигменты окрашивают кератин, который входит в состав волосяных стержней. Интенсивность оттенка определяется тем, сколько каждая волосяная луковица получает производного меланина. Клетки, вырабатывающие меланин, называются меланоцитами. Они функционируют еще до рождения ребенка. С возрастом такие клетки регрессируют. После тридцатилетнего возраста активность меланоцитов снижается на 10-20% каждые десять лет.

Следовательно, главной причиной появления седины и распространения ее по всем волосам является угасание функциональности меланоцитов. Когда они отмирают, пигменты не поступают в волосяные луковицы, а стержни волос обесцвечиваются.

Появление седины зависит от возраста, метаболизма, генетических особенностей, наличия стрессов, неблагоприятных условий окружающей среды. Сказывается и ряд п

Источник

Не только у женщин, но и у мужчин появляется страх перед старостью, первым признаком которой является седые волосы. Но это не всегда так.Они не всегда портят нам жизнь. В основном они портят нам настроение после того, как мы посмотрим на себя в зеркало. У Натальи первая седина появилась в 27 лет. Первые седые волоски она просто вырывала, но потом поняла, что продолжая так делать, со временем она может вообще остаться без волос. Так в первый раз она окрасила волосы.

К сожалению многих женщин седые волосы вынуждают прибегать к краске для седых волос. Азиатские женщины начинают седеть в возрасте 30-34 года, европейские женщины- чуть позже, 33-45 лет. В этом плане везет негритянкам. У них появляется седина после 45 лет. Если судить о блондинках и брюнетках- то блондинки уступают брюнеткам. Правда седой волос у брюнеток намного заметней. Сыдые волосы дают о себе знать сначала на висках, затем начинают появляться на затылке и на темени. Чтобы не появились ранние седые волосы, нужно вести обычный спокойный образ жизни, что мало у кого получается. Причины появления седых волос самые простые: постоянное употребление кофе или чая, стрессы, постоянные переживания, переутомление как физическое, так и умственное, нервные напряжения, неправильное питание, нехватка витаминов.

Процесс седения появляется эпидермисе ( внешний слой кожи ) и медленно подбирается до дермы (ее внутренний слой). Каждый волосок из приблизительно 100 000 их на голове человека зависит от волосяной луковицы, которая расположена под волосяным мешком. Именно через нее проходят разные химические процессы, которые формируют волос. Эти вещества включают в себя кератин. В эпидермисе и корнях волос расположены множество пигментных клеток, которых производят белок.Они называются меланоциты. Мелоноциты выполняют функцию, которые позволяют в дальнейшем определять не только цвет кожи, а такжецвет волос.

Источник

Почему волосы преждевременно седеют: обзор известных причин седины у мужчин и женщин

У многих седина ассоциируется с пожилым возрастом человека. Сегодня эти представления активно рушатся и меняются, потому что, согласно жесткой и беспристрастной статистике, у 40% молодых людей в возрасте до 30 лет уже начинают седеть волосы. Это касается и мужчин, и женщин в равной степени. Многие специалисты пытаются выяснить, почему это происходит, проводятся лабораторные исследования, пишутся научные трактаты. На вопрос, почему седеют волосы не только у пожилых, но и у молодых, до сих пор нет однозначного ответа. Не выяснив причины и не предотвратив их, нельзя будет остановить процесс поседения в целом. Поэтому нужно анализировать свою жизнь и искать в ней факторы, которые смогли спровоцировать это неприятное явление в вашей жизни.

Внутренние болезни

Седина неприятна в любом возрасте, и уж тем более мало радости, когда рано седеют волосы, прибавляя к образу сразу несколько лет. Очень часто причиной этого явления становятся всевозможные внутренние заболевания различных систем и органов. Они влияют на обменные процессы, в результате которых волосы интенсивно начинают седеть. Среди болезней, которые могут привести к таким плачевным последствиям, специалисты называют:

Не всякого человека можно заставить пойти в больницу и провериться на наличие того или иного заболевания, чтобы пролечиться. Но если причина — среди вышеназванных, без надлежащего лечения волосы начнут седеть очень быстро, а потом останется только закрашивать их различными красками. Если же со здоровьем проблем не наблюдается, нужно проанализировать и пересмотреть свой образ жизни. Немалая часть ученых называет среди причин поседения халатное отношение к собственному здоровью.

если с волос плохо смывается лак что делать
Накручивали раньше волосы на бигуди, смачивая пряди волос обычным пивом, можно квасом. Когда волосы полностью высохнут, получаются неплохие локоны, которые будут сохранены в течении дня.

В домашних условиях можно в

С детства всем нам твердят, как важно соблюдать режим дня, правильно питаться, не курить и меньше нерв

Источник

Поседение волос. Ранее поседение волос. Как остановить поседение волос? Причины и средства от поседения волос

За цвет волос отвечает пигмент меланин, который вырабатывается клетками, расположенными в волосяных луковицах. При поседении происходит необратимое изменение окраски волос в серебристо-белый цвет вследствие исчезновения в них пигмента и заполнения волос пузырьками воздуха.

Чаще всего потеря волосами цвета начинается после 35 лет, но может отмечаться и в более молодом возрасте. Причем раннее поседение волос - в наши дни явление совсем не редкое.

Считается, что брюнеты седеют раньше блондинов. Но, может быть, так лишь кажется, поскольку на темных волосах седина виднее.

Возрастное поседение волос

Чаще всего поседение волос - это признак и прямое следствие старения организма. С возрастом постепенно снижается функция пигментообразующих клеток и прекращается выработка меланина. Время, когда начинается данный естественный процесс, заложено у каждого человека генетически. Считается, что у европеоидов седые волосы появляются в возрасте примерно 34 лет (плюс-минус 10 лет), у азиатов - в 30-34 года, а у представителей негритянской этнической группы средний возраст появления серебристых волос составляет 43 года плюс-минус 10 лет.

Поседение волос чаще всего начинается с головы, распространяется на волосы усов, бороды, лобка. У женщин первые седые волосы появляются, как правило, на висках и только затем на затылке и на темени.

Преждевременное (раннее) поседение. Причины раннего поседения волос

прически на волосы до лопаток косы
Современную девушку непременно интересует, как можно без особых затрат сделать красивые прически на средние волосы. Ведь от внешнего вида зависит исход любовных свиданий, успешных встреч с работодателем, самооценка и

У некоторых людей процесс поседения начинается явно преждевременно, например в возрасте раньше 20 лет у европеоидов и раньше 30 лет - у негроидов. Это может быть как следствием генетической предрасположенности, так и результатом воздействия каких-либо внешних неблагоприятных факторов или заболеваний организма. Например,

Источник

причины седения волос в молодом возрасте у мужчин

Поседение волос. Ранее поседение волос. Как остановить поседение волос? Причины и средства от поседения волос

За цвет волос отвечает пигмент меланин, который вырабатывается клетками, расположенными в волосяных луковицах. При поседении происходит необратимое изменение окраски волос в серебристо-белый цвет вследствие исчезновения в них пигмента и заполнения волос пузырьками воздуха.

Чаще всего потеря волосами цвета начинается после 35 лет, но может отмечаться и в более молодом возрасте. Причем раннее поседение волос - в наши дни явление совсем не редкое.

Считается, что брюнеты седеют раньше блондинов. Но, может быть, так лишь кажется, поскольку на темных волосах седина виднее.

Чаще всего поседение волос - это признак и прямое следствие старения организма. С возрастом постепенно снижается функция пигментообразующих клеток и прекращается выработка меланина. Время, когда начинается данный естественный процесс, заложено у каждого человека генетически. Считается, что у европеоидов седые волосы появляются в возрасте примерно 34 лет (плюс-минус 10 лет), у азиатов - в 30-34 года, а у представителей негритянской этнической группы средний возраст появления серебристых волос составляет 43 года плюс-минус 10 лет.

Поседение волос чаще всего начинается с головы, распространяется на волосы усов, бороды, лобка. У женщин первые седые волосы появляются, как правило, на висках и только затем на затылке и на темени.

У некоторых людей процесс поседения начинается явно преждевременно, например в возрасте раньше 20 лет у европеоидов и раньше 30 лет - у негроидов. Это может быть как следствием генетической предрасположенности, так и результатом воздействия каких-либо внешних неблагоприятных факторов или заболеваний организма. Например,

Седые волосы в молодом возра

Источник