кишечные заболевание и выпадение волос

Заболевания кожи головы и волос

Одна из частых причин обращения к дерматологам и, несколько реже, к косметологам — болезни кожи головы и волос, с которыми связаны дефекты структуры и формы последних, их ломкость, раннее облысение, перхоть, зуд волосистой части головы, очаговое и диффузное выпадение и многие другие симптомы.

Заболевания кожи головы, сопровождающиеся перечисленными клиническими симптомами, у многих людей становятся важным источником психоэмоционального дискомфорта, способствующего снижению качества жизни. Они нередко приводят к общественной самоизоляции и затруднениям при устройстве на работу.

Какие бывают заболевания кожи головы и их причины

Многие дерматологические заболевания возникают вследствие нарушения кровоснабжения  волосяных луковиц и дисфункции сальных желез с нарушением салоотделения, что может происходить под влиянием различных факторов:

нарушения обмена веществ, нерационального питания и недостатка витаминов A и E, и микроэлементов, особенно селена, цинка, магния;

неправильного применения средств ухода за кожей головы и волосами или их плохого качества, частого применения фена для сушки волос;

избыточного влияние различных видов электромагнитного излучения и повышенного содержания химических аэрозолей в воздухе и т. д.

Краткое описание наиболее частой патологии

Этот дерматоз представляет собой заболевание кожи головы, наиболее характерным признаком которого является расстройство процессов образования кожного сала. Оно может быть выражено как в нарушении количества его выработки, так и в изменении химического состава.

В нормальном состоянии после выделения секрета сальными железами жир заполняет протоки волосяных фолликулов, смешивается с потом, эмульгируется и распределяется по кожным бороздкам практически по всей поверхности кожи головы. В результате этого обр

Источник

Причины и лечение выпадения волос у женщин

Выпадение волос – заболевание, с которым в основном сталкиваются мужчины, однако женщины также могут пострадать от этого.

Также о выпадении вам сообщит подушка: если после ночи сна вы видите на ней оставшиеся волосинки, скорее всего, процесс потери волос начался. Впрочем, о нормальном или излишнем выпадении волос вам сообщит врач-трихолог.

От алопеции – т.е выпадения волос никто не застрахован, каковы причины этого заболевания, а также какие существуют методы лечения алопеции, вы узнаете далее.

Причины выпадения волос у женщин

Утрата волос может иметь различные причины возникновения, мы попробуем назвать основные факторы, вследствие которых может возникнуть излишнее выпадение волос у женщин.

1) Нехватка микроэлементов и витаминов. Когда в организме ощущается недостаток таких элементов как витамины группы В, А, железо, цинк и других, рост волос может замедляться, а сами волосы могут выпадать. Поэтому питайтесь правильно: употребляйте печень, соки, ржаной хлеб, молочные продукты, морепродукты, зелень. Фрукты, ягоды, свежие овощи, мясо, яйца, грибы также должны присутствовать в вашем рационе. Помните, что такие негативные привычки как курение и алкоголизм способны «сжигать» определенные витамины. Во время весеннего авитаминоза дополнительно принимайте витаминные комплексы.

2) Недостаточное кровоснабжение корней волос. Нехватка кровоснабжения сосудов головы может возникать из-за сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза, злоупотребления кофе и чаем. Меньше пейте крепкие напитки, занимайтесь спортом, следите за осанкой и больше уделяйте времени прогулкам.

3) Повышенная нервная нагрузка. Выпадение волосяных луковиц во время стресса – довольно частое

Источник

Инфекционные желудочно-кишечные заболевания

Ряд заболеваний различной этиологии и степени тяжести характеризуется желудочно кишечными симптомами: например, инфекции мочевыделительной системы и тонзиллиты могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Поскольку симптомы схожи, очень важно уметь отличать колики, вызванные слабым пищевым отравлением, от гепатита или инфекцию мочеполовых путей от аппендицита.

Эта путаница может привести к излишней драматизации или, наоборот, к недостаточно серьезному отношению к ситуации; в обоих случаях реакция будет неадекватна, лечение затянется. Какие желудочно кишечные заболевания детей существуют и как их преодолеть, узнавайте в статье на тему «Инфекционные желудочно кишечные заболевания у ребенка».

Пищевые отравления, особенно летом, обычно бывают вызваны сальмонеллой и относятся к типам гастроэнтеритов, являющихся самой частой причиной обращения в «Скорую помощь». Гастроэнтерит — заболевание желудка и кишечника, его вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Заразиться им можно при контакте с больным. Распространение болезни порой принимает масштабы эпидемии. Еще один путь заражения — потребление загрязненной воды или несвежей пищи. Симптомы гастроэнтерита и сальмонеллеза обычно проявляются через 1-3 дня после инфицирования, к ним относятся диарея и рвота, жар и спазмы желудка. К группе наивысшего риска относятся дети, а также пожилые и больные люди, которые особенно уязвимы из-за подверженности обезвоживанию, усиливающему гастроэнтерит. Важно принять во внимание меры профилактики, особенно летом:

Это инфекционное заболевание вызывают токсины Clostridium botulinum bacillus, результатом их воздействия может стать паралич нервной системы. Известно 3 вида ботулизма: пищевой ботулизм (при потреблении пищи, загрязненной токсинами), младенческий ботулизм

Источник

Причины и лечение выпадения волос у женщин: чем страшна алопеция. Выпадение волос у женщин - профилактика заболевания

Выпадение волос, как и их рост — это естественное явление смены волос, происходящее на протяжении всей жизни круглосуточно.

Это незаметно для человека и не вызывает тревоги. Но под воздействием определённых факторов происходит значительное нарушение баланса.

Механизм выпадения волос

В случае «остановки» фолликула в фазе покоя волос выпадает без замены новым. Таким образом, происходит активная равномерная потеря волос и их поредение. Если вовремя не начать лечение, разовьётся облысение.

При одновременном «выключении» из процесса волосяных фолликулов на ограниченном участке развивается гнёздная алопеция.

Причины выпадения волос у женщин

В настоящее время установлено около 50 причин выпадения волос у женщин. Основные из них – генетическая предрасположенность и причины, не имеющие отношения к наследственности. Их можно разделить на внешние и внутренние.

• острые и хронические болезни (сахарный диабет, патология щитовидной железы, органов пищеварения, инфекции различной этиологии, анемии и др.);

Андрогенетическое выпадение волос развивается под воздействием мужских половых гормонов, присутствующих у женщин в небольших количествах.

Происходит поредение волос вдоль пробора. Необходима срочная консультация врача для назначения анализа на половые гормоны, уточнения диагноза и дальнейшей тактики лечения.

Диффузная алопеция — равномерное выпадение волос в огромных количествах: волосы остаются на подушке после сна, в ванной при расчёсывании. К этому приводят:

• последствия приёма лекарственных средств (антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, противоопухолевых, химиотерапии);

Очаговая (гнёзд

Источник

Выпадение волос

Выпадение волос может быть вызвано многими факторами: нарушением деятельности желез внутренней секреции, перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, нервными потрясениями, себореей кожи волосистой части головы, нехваткой в организме веществ, необходимых для роста волос (например, кремния), злоупотреблением химическим средствами для мытья, окраски, завивки. Иногда болезненное выпадение волос может наблюдаться после перенесения тяжелых заболеваний, повышения температуры до 39-40°С.

Выпадение волос может быть вызвано как заболеваниями (общими со снижением иммунитета, неврологическими и кожными заболеваниями), так и неправильным питанием (недостаток витаминов и микроэлементов). Народные средства от выпадения волос помогают восстановить волосы и усилить их рост во всех случаях, но обратите внимание на то, что выпадение волос может быть признаком серьезных заболеваний (например, онкологических), поэтому перед применением народных средств лечения выпадения волос проконсультируйтесь с врачем.

Алопеция — выпадение волос, которое может быть полным, диффузным (резкое поредение волос) и очаговым (отсутствие волос на ограниченных участках).

Причины выпадения волос.

цвет волос для не густых
Пышная, густая шевелюра эта настоящая гордость для каждой женщины, ведь на самом деле волосы отыгрывают достаточно важную и значимую роль во внешности. Однако с таким типом волос, возникают определенные проблемы,  в ос

Может быть несколько причин возникновения заболевания. Врожденная алопеция связана с генетическими нарушениями и практически не поддается лечению. Симптоматическая алопеция — осложнение тяжелых общих заболеваний (инфекций, болезней соединительной ткани, сифилиса), при которых волосяные луковицы поражаются ядами, выделяемыми микроорганизмами, или собственная иммунная система разрушает волосяные сосочки. Болезнь может возникать после длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Излечение симптоматической алопеции зависит от лечения основного заболевания, чаще всего волосяной покров восстанавливается. Преждевреме

Источник

Кожные инфекции: виды, симптомы и причины

Инфекционные заболевания кожи преимущественно носят бактериальный характер, реже возбудителями являются грибковые споры. Самые распространенные виды кожных инфекций – это рожистые воспаления, фолликулит, панариций, импетиго и дерматомикоз. Данные воспалительные процессы могут возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола человека. Внешние признаки инфекционных заболеваний кожи и волос, а также причины их возникновения описаны ниже.

Инфекционно воспалительное заболевание кожи человека фолликулит

Бактерии, попадая на кожный покров, могут вызвать инфекционные заболевания кожи человека – этому способствует ослабление иммунной системы или наличие различных повреждений, которые служат воротами для проникновения инфекции.

Фолликулит — это инфекционно-воспалительное заболевание кожи, причиной которого чаще всего бывает бактериальная инфекция, реже — грибковая.

Поверхностный фолликулит — легко протекающее заболевание, выражающееся в появлении мелких пустул вокруг волос и развивающееся чаще всего на лице, руках или ногах.

Симптомы этой кожной инфекции – постепенно разрастающиеся гнойнички. Вначале на коже появляется небольшое красное пятно или узелок вокруг волоска, из которого образуется гнойничок, наполненный желтовато-зеленым гноем. Гнойничок вскрывается или подсыхает. Нередко он может охватывать большие участки и переходить в фурункул. Особенно опасно это заболевание у новорожденных.

Для лечения фолликулита, как правило, достаточно соблюдения правил личной гигиены и местного использования антисептических средств.

прическа шапочка на средние волосы без челки
Женская стрижка шапочка, которая напоминает обычный головной убор, известна со 60-х. И даже через много лет эта стильная прическа остается актуальной.

Кому шапочка подходит?

Треугольное и квадратное лицо – пряд

Причиной глубокого фолликулита — фурункула, — как правило, является бактерия Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Фурункулы обычно локализуются на лице, коже головы, шее, подмышках и ягодицах. Скопление гноя пр

Источник

Выпадение волос (алопеция)

Выпадение волос является неотъемлемой частью жизнедеятельности человеческого организма. У каждого человека в течение суток выпадает порядка 150 волос, и это считается нормой. Однако порой данный процесс приобретает патологическую форму, поскольку начинает выпадать гораздо больше волос. Подобное выпадение волос является болезнью, которая называется алопецией. Хотя слово «алопеция» и переводится с латинского как «облысение», на самом деле это не есть облысение в том виде, в котором принято его считать.

Алопеция может представлять собой не полное облысение, а, например, частичное. Такой тип алопеции называется очаговой, когда не только на голосе, но и на различных местах тела, например, на бороде или в области подмышек, образуются проплешины — места округлой формы, лишенные волос.

Кроме того, алопеция может представлять собой не только облысение всей головы (тотальная алопеция), но и всего тела, включая брови, ресницы, подмышечные впадины и так далее (универсальная алопеция). Еще различают диффузную алопецию, когда волосы на голове выпадают по всей ее поверхности, так, что их поредение со временем становится сильно заметным.

Самым распространенным типом алопеции является андрогенная алопеция, при которой в результате значительного повышения уровня мужских половых гормонов (андрогенов), волосяные фолликулы, расположенные на голосе, меняют свой размер — становятся значительно меньше. Волосы сильно истончаются и выпадают, чаще всего на лобной части головы, где образуются так называемые залысины, и на всей темени.

И женщины, и мужчины одинаково подвержены всем типам алопеции

Источник