созвездие волосы вероники как найти на небе

когда видно созвездие волосы вероники

Волосы Вероники

Скопление не зарегистрировано в каталоге Мессье и не имеет традиционного обозначения ( вида M XX), но внимание на себя обращало с незапамятных времен. По-существу, все созвездие - это и есть скопление, хотя можно в нем выделить и ядро. Оно помещалось в древности, когда созвездие Волосы Вероники еще не начали использовать, на кончик хвоста Льва или в колос созвездия Дева. Впрочем, популярности, сравнимой с Плеядами или Гиадами, оно не завоевало.

В центральной области скопления, визуальным диаметром в полтора градуса, а физическим - примерно 8 млн. св. лет, сосредоточена половина галактик скопления: концентрация к центру - характерная особенность скоплений галактик типа скопления Кома.

Галактика M 64, она же NGC 4826, имеет романтическое название Черный глаз и даже Спящая красавица. В галактике идут интенсивное звездообразование и вообще, она вся бурлит: похоже, она - результат слияния двух галактик, и процессы формирования новой объединенной системы находятся в разгаре. Фактически, в галактике можно вычленить структуры, относящиеся к прародительским системам и имеющие противоположно направленную тангенциальную составляющую скорости.

Береника, жена (и одновременно кузина) египетского царя Птолемея III Эвергета, принесла в жертву свои прекрасные волосы в связи с военной победой мужа над сирийским царем Селевком. Она поместила их на жертвеннике в храме Афродиты, а на на утро придворный жрец-астроном Конон объявил, что богиня приняла благодарственную жертву. В качестве подтверждения он сообщил, что обнаружил на небе семь звезд там, где раньше небо пустовало - это и есть вознесенные на небо в виде созвездия Волосы Вероники.

Эту достоверную историю рассказывает современник и почти участник событий Каллимах в своей "Косе Береники". Версии о пропаже

Источник

SPACE -START.net

Созвездия

Гидра

Гидра – созвездие расположено в южном полушарии неба, его самая яркая звезда – Альфард, которая имеет 2,0 блеска звездной величины. В созвездии Гидра находится много интересный объектов, таких как: призрак Юпитера – планетарная туманность, доступная для наблюдений в телескоп, коричневый карлик с планетой 2М1207, а также наблюдаются несколько сотен галактик. Гидра – известное издавна созвездие, раньше его знали под названием Водяной Змей. Самые лучшие условия для наблюдения созвездия – в феврале – марте.

Голубь

Голубь – расположен в южном полушарии неба, имеет в своем распоряжении 71 звезду, видимый невооруженным глазом. Самая яркая звезда – Факт, имеющая 2,65 блеска звездной величины. Раньше называлось – Голубь Ноя, так как находится рядом с созвездием Корабль Арго, которое раньше наименовалось как Ноев Ковчег. Лучшие условия для наблюдения – декабрь и январь.

Гончие Псы

Гончие Псы – созвездие на северном полушарии неба. Имеет 57 звезд, которые видно невооруженным глазом, общая площадь 465,2 кв.градуса. В память об отмененном созвездии Сердце Карла, которое включало в себя всего лишь одну звезду, этим именем была названа самая яркая звезда в созвездии Гончих Псов. Эта звезда является одной из красивейших двойных звезд. Около южной границы созвездия расположено шаровое звездное скопление М3. Созвездие изображено в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу. Для наблюдений лучше всего подходит март и апрель.

Дева

Дева – зодиакальное созвездие, которое располагается на экваторе между северным и южным полушариями неба, именно в созвездии Дева располагается точка осеннего равноденствия. Ярчайшая звезда созвездия – Спика, является массивной спектральной двойной 0,98 звездной величины. Одной из ближайших к нам двойных звезд есть звезда

Источник

Легенда о созвездии Волосы Вероники

Волосы Вероники – созвездие в Северном полушарии. Прежде, чем Волосы Вероники было определено как одно из 88 созвездий, оно считалось астеризмом в созвездии Льва.

Название созвездия связывают с царицей Египта Вероникой II, женой Птолемея III Эвергета. Как-то она поклялась богине Афродите, что обрежет свои длинные светлые волосы, если ее муж вернется с опасного похода целым и невредимым. Когда Птолемей возвратился домой живым, Вероника сдержала свое обещание и отнесла обрезанные волосы в храм Афродиты. На следующий день они исчезли. Царь и царица были в смятении, пока их астроном не поведал, что Афродита была так благосклонна, что разместила волосы Вероники на небе. Он указал на астеризм, который впоследствии получил название Волосы Вероники.

Греческий астроном Птолемей определил астеризм как часть созвездия Льва и не стал включать его в свой список из 48 созвездий. Только в 16-м веке датский дворянин и астроном Тихо Браге наделил Волосы Вероники статусом созвездия и внес его в свой каталог в 1601 году.

Как определить местоположение созвездия Волосы Вероники

Наиболее заметные небесные объекты и звезды в созвездии Волосы Вероники

Наиболее яркая звезда в созвездии – бета созвездия Волос Вероники с видимой звездной величиной 4.26m. Это карлик главной последовательности немного ярче Солнца. Эта звезда служит индикатором того, как могло бы выглядеть наше Солнце, если наблюдать его с большого расстояния.

Альфа созвездия Волосы Вероники – вторая ярчайшая звезда. Она также известна под названием «Диадема», в честь короны царицы Вероники. Это двойная звездная система, включающая две практически идентичных компонента, вращающихся друг вокруг друга. Система находится на расстоянии приблизительно в 65 световых лет от Земли.

Созвездие Волосы Вероники, несмотря на свой небольшо

Источник

Созвездие Волосы Вероники

Вот мы и добрались до десятого созвездия. Эту символическую первую декаду созвездий закрывает созвездие Волосы Вероники.

Легенда и история

В 3 веке до нашей эры царь Птолемей правил Египтом. Его жену звали Вероника. Как-то царь отправился на войну с сирийцами и задержался на очень долго. Вероника переживала и просила богов о его возвращении. Астроном Конон предложил ей принести в жертву богине красоты Афродите свои длинные волосы, и тогда царь вернётся домой живым. Вероника прислушалась к совету Конона. Царь Птолемей вернулся домой этим же вечером.

Но к утру волосы пропали. Потребовали от Конона разъяснений. И тогда астроном повёл супругов на крышу дворца и показал им группу звёзд, пояснив, что Зевс и Афродита приняли их жертву и поместили на небо, что каждый, кто смотрит на небо, мог восхищаться этими прекрасными волосами.

Характеристики

По своим размерам Волосы Вероники на небесной сфере занимают лишь 42 место среди всех 88 созвездий и составляют 386 кв. градусов. Созвездие прекрасно видно в широтах от +90° до −56°. Идеальное время для наблюдения на территории Беларуси, России и Украины — март-май месяцы. Но, так как это созвездие полностью лежит в северном полушарии, его можно наблюдать не только в весенние месяцы, но и летом.

Созвездие Волосы Вероники не имеет ни одной яркой звезды вплоть до 4-й звёздной величины. Три самые яркие звезды α, β и γ имеют блеск 4.30

Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Волосы Вероники

Примечательно, что такое маленькое созвездие, которое не имеет ярких звёзд, насыщено колоссальным количеством интересных и доступных объектов для наблюдения в мощный астрономический бинокль и телескоп. Больше, наверное, только в созвездии Дева, с которым мы познакомимся немного позже. На схемат

Источник

Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Порой как хочется знать, что за созвездие образует та или иная группа звезд, или как называется та или иная звезда. В этом разделе мы поможем вам сориентироваться в звездных узорах и научиться определять созвездия, видимые в средних широтах России.

Итак, начнем наше знакомство со звездным небом. Сегодня мы познакомимся с четырьмя созвездиями Северного неба: Большая Медведица, Малая Медведица (с известной Полярной звездой), Дракон и Кассиопея. Все эти созвездия ввиду своей близости к Северному полюсу мира на Европейской территории бывшего СССР являются незаходящими. Т.е. их можно отыскать на звездном небе в любой день и в любой момент времени. Первые шаги следует начать с известного каждому «ковша» Большой Медведицы. Вы нашли его на небе? Если нет, то для его поиска помните, что летними вечерами «ковш» находится на северо-западе, осенью – на севере, зимой – на северо-востоке, весной – прямо над головой. Теперь обратите внимание на две крайние звезды этого «ковша» (см. рис.).

После выполнения первого задания вы должны уметь находить на небе Большую Медведицу, Малую Медведицу, Кассиопею и Дракон. После этого задания вы научитесь находить на небе еще одно околополярное созвездие – Цефей, а также самую яркую звезду северного полушария неба – Вегу, входящую в созвездие Лиры.

рокерские прически для средних волос
Когда ты ушла от меня, точнее, не ушла, а просто оборвала телефонный разговор, словно оступилась и нечаянно выронила его из рук, и он, кувыркаясь, полетел вниз, как самоубийца с крыши, наш неудачливый разговор — ведь ты вс

Сегодня мы предлагаем найти три созвездия: Персей, Андромеда со знаменитой туманностью Андромеды, Возничий с яркой звездой – Капеллой, а также рассеянное звездное скопление Плеяды, входящие в состав созвездия Тельца. Для нахождения Возничего и Плеяд в августе рекомендуется взглянуть на небо около полуночи, в сентябре – около 23 часов, в октябре – после 22 часов. Для начала нашей сегодняшней прогулки по звездному небу, найдите Поля

Источник

Прекрасное созвездие Волосы Вероники

Волосы Вероники – объект на ночном небе, который прекрасно виден в Северном полушарии нашей планеты. Имеет в своем составе не только звезды, но и галактики и их скопления. Созвездие Волосы Вероники занимает на небе площадь, примерно в 386,5 квадратных градуса. Не имеет примечательных отличий, которые можно было бы с легкостью заметить невооруженным глазом.

Поиск на небе

Волосы Вероники не имеет ярких звезд, поэтому его очень тяжело найти на звездном небе. Но с помощью ярких соседей созвездия можно  его с легкостью отыскать. С восточной стороны оно граничит с созвездием Волопаса. С западной стороны находится Лев. Соединив воображаемой линией такие яркие звезды как Арктур и Муфрид – получим направление, в котором следует искать Диадему. С западной стороны можно ориентироваться на Денеболу. Она граничит с Вероникой в этой части света. Наблюдать созвездие проще всего в марте и апреле. Так как оно подымается довольно-таки высоко над горизонтом, его отлично видно на всей территории России.

Интересные объекты

В безлунную ночь в созвездии можно разглядеть невооруженным глазом до 64 ярких звезд. В созвездии Волосы Вероники лежит северный полюс нашей галактики Млечный Путь  с прямым вхождением = 12h 51m и склонением = +27° 07’. Здесь присутствуют звезды, яркость которых выше 6-ой звездной величины в количестве 50 штук.  Среди них есть две самые главные – Диадема и β Волос Вероники.

Звезды

Диадема – второй по яркости объект, который входит в созвездие. Другое название — α Волосы Вероники. Двойная звездная система, которая имеет яркость в 4,32 звездные величины. Ее компоненты почти одинаковые по всем параметрам. Это затменно — переменная звезда. Единственная в созвездии звезда, которая имеет свое личное название.

как сделать локоны на длинные волосы бумеранги
Прически с крупными локонами – прекрасное решение для повседневного и торжественного образа. Существует масса способов сделать прическу с кудрями в домашних условиях. Причем от выбранного инструмента будет зависе

β Волос Вероники – дает нам представление о так

Источник

 Легенда созвездия Волос Вероники

Созвездие Волосы Вероники (COMA BERENICES) является созвездием северного полушария неба. Как отдельное созвездие оно было сформировано в III веке до н.э. во время правления египетского царя Птолемея III Эвергета. Как писал в своих трудах Клавдий Птолемей, до этого оно считалось  лишь частью созвездия Льва. Эратосфен, вообще, называл Волосы Вероники «волосами Ариадны» и тоже считал частью созвездия Льва.

Выдающийся фламандский картограф и географ Герард Меркатор выделил созвездие в 1551 году. Только в 1602 году Тихо Браге официально включил Волосы Вероники в каталог. Исследуя созвездие в 1784 году, У. Гершель обнаружил в нём шаровое звёздное скопление NGS 5053.

Волосы Вероники содержит примерно 60 звёзд, которые можно различить невооружённым глазом. Самой яркой звездой является b Волос Вероники. Что особенно интересно – взглянув на неё можно представить, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет. Эта звезда по своим характеристикам очень похожа на наше светило.

Единственной звездой в созвездии, имеющей собственное имя, является Диадема  (а Волос Вероники). Она представляет собой двойную звезду, вторую по яркости в Волосах Вероники. Компоненты звезды имеют одинаковую величину.

В созвездии, на расстоянии 370 млн. световых лет от нас, находится большое скопление галактик – Coma. Шаровые звёздные скопления  Волос Вероники М63 и NGC 5053, галактику  «Чёрный Глаз» (М64)   можно увидеть в небольшой телескоп. На расстоянии примерно 270 световых лет от Земли находится крупное

Источник